Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал Без Бога воспитать детей невозможно. Воскресная проповедь
Без Бога воспитать детей невозможно. Воскресная проповедь Печать

Если спросить у людей, в чем смысл жизни, то многие скажут, что он – в детях. Но если их нет, то получается, что смысла жизни тоже нет. А у Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, смысл жизни был в Боге, и самое дорогое, что у них было, дочь, они посвятили Богу. И мы, следуя их примеру, должны своих детей посвящать Богу, чтобы заручиться Его поддержкой в их воспитании.

В наше время без Бога воспитать детей невозможно. Это время очень опасное, уникальное в своем роде. Такого времени не было раньше. Столько грязи и нечистоты вливается в детские души, что противостоять этому могут только Святая Церковь, Евангелие, Заповеди и, самое главное, личный правильный пример родителей.

Чтобы понять, как поведение родителей влияет на детей, приведем два примера. Один отец был очень благочестив. Ходил в храм, молился, исповедовался. У него был сын лет пяти. Отец очень любил его, как говорят, души в нем не чаял. И вот эта любовь привела к тому, что он попустительствовал своему ребенку, не наказывал его за проступки и тем самым давал корню греха развиваться в его сыне. Дьявол, найдя слабое место в этом деле, уловил отрока, и он стал сквернословить. Причем очень гадкими, плохими словами. Доходило даже до осквернения Бога. Отец, заметьте, был благочестив, и дома никто никогда не ругался. Но самое странное, что глава семьи не ограничивал и не наказывал за это поведение сына. И вот дошло до того, что дьявол настолько овладел его душой, что отрок стал неуправляемым. В конечном итоге он смертельно заболел и, находясь на руках у отца, сказал: «Отец, защити меня! Эти невидимые черные духи окружают меня». И умер. Господь показал этому отцу, что именно он является виновником смерти своего сына, потому что, любя его безмерно, он не воспитывал его как должно, по-христиански.

Другой пример противоположный. К одному архимандриту из Троице-Сергиевой Лавры, а было это в XIX веке, пришел некий крестьянин и сказал на исповеди, что у него есть одна беда: его отрок сквернословит. Доходило до хуления Бога, хотя отец всячески наказывал сына. И тогда Господь открыл этому архимандриту спросить у крестьянина: «А ты сам, случайно, не даешь повода, чтобы так ребенок вел себя?» И он признался, что когда он трезвый, то не произносит ни одного плохого слова, но когда выпьет, сквернословит. Ему об этом рассказывают, а он ничего не помнит. И архимандрит ему сказал: «Ну, вот, отец, нечестивый и нерадивый, ты сам являешься причиной тому, что твой сын сквернословит, потому что ты, во-первых, пьешь и показываешь пример тунеядства, а во-вторых, когда напьешься, ведешь себя безнравственно, и твой ребенок, видя это, будет вести себя так же. Покайся и больше так себя не веди». Этот христианин покаялся и ушел. Через какое-то время он пришел опять на исповедь к этому архимандриту с чистым, светлым лицом. Он сказал, что как покаялся, то больше ни капли алкоголя в рот не брал и уже не ругался. За отрока своего молился, чтобы тот исправился. И он действительно начал исправляться. Перестал сквернословить, и произошло так, что он заболел очень тяжело и испросил у нас прощения, что так себя плохо вел. Попросил пригласить священника. Когда пришел священник, то он ему исповедался, причастился Святых Христовых Таин и со светлой душой отошел ко Господу.

Многие родители приносят детей в храм, причащают, чтобы они не болели, чтобы все у них было хорошо. А ведь Господь не для этого пришел. Он пришел для того, чтобы дать нам духовное здоровье, чтобы соединить нас с Собой, чтобы открыть нам путь в Царствие Небесное. И, не понимая смысла жизни, в чем он есть, нельзя выстроить правильное отношение к Богу и Церкви. Причащая детей, родители сами должны причащаться. Если этого не происходит, то Причастие нашим детям может не помочь, потому что оно действует по вере родителей. Мало того, для таких родителей это может быть даже в осуждение, потому что, приводя детей к Живому Богу, причащая их Тела и Крови Господа, они порой даже не знают, что именно находится в Чаше.

Все зависит от самих родителей. Что бы мы ни делали, что бы ни говорили, как бы ни наказывали и ни поучали детей, но если сами не будем подавать пример христианской жизни, не будем усердно молиться за души наших детей, то они могут вырасти такими, что придется потом горько плакать. Потому что если дерево вырастает кривым, то его уже ничем не исправишь. Такой ствол надо срубать, чтобы от корня рос новый росточек и о нем уже печься, ухаживать.

Чтобы этого не произошло, нужно непрестанно, денно и нощно, наблюдать за детьми, молиться за них, пока эта ответственность лежит на родителях. А лежит она очень небольшое количество времени, всего-то 18 или 21 год. Когда дети вырастают, они становятся самостоятельными. Тогда эта обязанность и ответственность по воспитанию детей с родителей снимается.

Научимся же, дорогие братья и сестры, благочестивому поведению. Будем посвящать своих детей Богу, молиться об их воспитании, чтобы Господь непрестанно наблюдал за ними, пекся о них, чтобы Ангелы Божии были с нашими детьми. И чтобы дети видели нашу благочестивую жизнь, питались от нее и сами потом приносили плод истинной христианской жизни. Аминь.

священник Александр Морозов

священник Александр Морозов

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия