Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал Наше главное лекарство - пост и молитва
Наше главное лекарство - пост и молитва Печать

Многие христиане нарушают посты, предписываемые церковным уставом. Основная причина нарушения поста — независимо от мотивов, выявляемых в свое оправдание нарушителями, — маловерие во Христа Спасителя и Бога нашего» — так говорил протоиерей Михаил Труханов*. На эту тему предлагаем вашему вниманию беседу игумена Стефана с Федоровой Верой Ивановной — духовным чадом отца Михаила. Вера Ивановна — врач-невролог, доктор медицинских наук.

Post― Вера Ивановна, некоторые прихожане обращаются с таким вопросом: из-за низкого гемоглобина врачи предписывают употреблять скоромные продукты и в постные дни. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

― А причина низкого гемоглобина выяснена? Потому что если очень низкий гемоглобин, то лучше лекарствами полечиться, железо попить, витамин В12 поколоть. Причиной низкого гемоглобина может быть онкологическое заболевание. Так просто говорить: «У вас низкий гемоглобин и надо есть скоромное», – не очень правильно. Если гемоглобин упал, то одна еда его не поднимет. У нас отец Михаил всегда говорил, что «мы врачам верим, а Богу доверяем». И он всегда, даже когда был очень болен, строго соблюдал пост. Я вам тут ничего не могу советовать и рекомендовать. Вы как духовник решайте сами, хотя многие духовники послабления разрешают.

— А можно ли восполнять низкий гемоглобин какими-то нескоромными продуктами?

— Можно. В печеных яблоках много железа. Сейчас пошла ягода – земляника, клубника. Можно заваривать сухой шиповник, сейчас его много на рынках. Но лучше, повторю, если низкий гемоглобин, лечиться лекарствами. Никакими продуктами он не восполняется. Диета особого значения не имеет.                                          Протоиерей Михаил Труханов

 — А мясо и творог?

— Творог вообще никакого отношения к гемоглобину не имеет. Мясо – да, рекомендуют, но опять же, я говорю, батюшка, что существуют лекарства, которые безо всяких продуктов и диеты вылечивают анемию, малокровие. Поэтому, может быть, лучше лекарствами воспользоваться? Почему они так уповают на диету, а ничего не говорят про лекарства?

Малокровие очень хорошо лечится лекарственными препаратами. Если в течение месяца человек не употребляет каких-либо продуктов, то на здоровье, в принципе, это не должно отразиться. Я соблюдала строгие посты всегда, потому что отец Михаил нас благословлял на строгий пост постоянно, даже когда я проходила химиотерапию и у меня лейкоциты были в три с лишним раза меньше, чем положено. Поэтому я посты соблюдала независимо от состояния крови. Я знаю, что некоторые врачи против постов, и не спорю с ними.

Для нас самое главное лекарство – это Святое Причастие. Причащайтесь чаще, исповедуйтесь, принимайте лекарства, которые врачи назначают. Человеку нужно самому для себя решить – есть ли у него духовные силы, выдержит ли он строгий пост, будет ли это ему на пользу. 

Отец Михаил говорил: «Что ж, я Царство Небесное на стакан молока променяю?» У него был туберкулез, ему говорили: пей молоко, ешь яйца… И все, что ему приносили, он относил в Академию (имеется в виду Московская духовная академия, в которой он тогда учился.- Ред.) и раздавал, а сам на хлебушке сидел. И туберкулез сам куда-то ушел. Ну, это же отец Михаил, сами понимаете, а люди бывают разные.

Я все это советую исходя из своего жизненного опыта. У меня была онкология. Нужно было проходить лучевую терапию. Первый курс попал на Петровский пост, 20 сеансов терапии, потом перерыв и второй курс, тоже 20 сеансов, пришелся на Успенский пост. Я приехала к отцу Михаилу и говорю: «Как же мне пост соблюдать, я не могу, меня тошнит, голова кружится, в обморок падаю, у меня гемоглобин, лейкоциты падают». А он ответил: «Деточка, мы врачам верим, а доверяем Богу. На все воля Божия». И я постилась. И скажу, что при болезни поститься даже лучше, лучше держать пост, чем не держать. В Евангелии сказано: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом». В том числе и болезни. Конечно, я причащалась каждую неделю. Так меня благословлял батюшка. Я спросила у него: «Как же мне причащаться, если я пощусь по средам и пятницам, а перед Причастием надо еще три дня поститься и получается, что я все   время голодаю». Он сказал: «Не надо голодать, ты только не ешь мяса перед Причастием, а если ты регулярно причащаешься, ведешь церковную жизнь, по воскресеньям, на великие и двунадесятые праздники бываешь в храме,  то есть, если ты церковный человек, тебе три дня поститься не надо тогда». Вот он меня так благословил на всю оставшуюся жизнь. 

* Протоиерей Михаил Труханов родился в 1916 году. Отошел ко Господу 16 марта 2006 года. С 1941 по 1956 год батюшка находился в тюрьмах, концлагерях и на принудительном поселении. Был арестован во время учебы в Московском институте геодезии и картографии за организацию кружка по изучению Библии. В 1956 году был реабилитирован и вернулся домой с тем же Евангелием (отцовским благословением), с которым его забрали. Отец Михаил еще и духовный писатель. Его книги широко публикуются и переиздаются.

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия