Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Новости Крещение Господне
Крещение Господне Печать
22.01.2013 20:52

22012013 119 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В Вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь» и был слышен голос Бога Отца, «глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

В Гуслицком монастыре в этот день было совершены Всенощное бдение и Божественная литургия, после которой состоялся чин великого освящения воды.

На службе было много прихожан, большинство их них причастились Святых Христовых Таин. После службы все набирали святую воду. Целый день люди шли в храм за водой. За этот день было роздано 12 тонн воды.

Предлагаем Вашему вниманию проповедь священника  Алексия Кнутова, сказанную за Божественной литургией в этот праздник. 

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшний праздник имеет несколько названий. Мы его знаем, как Крещение Господне, еще его называют Богоявление. Есть другое название, менее известное, которое встречается в церковных текстах – Просвещение. Это отражено в тропаре и кондаке (важных молитвах, в которых выражено содержание праздника). В конце тропаря говорится: «…явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». И в кондаке: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный».

Корень слова Просвещение – свет. Явление Святой Троицы на Иордане стало светом для тех, кто принял это откровение. Бог явил себя людям и те, кто приняли Его, получили возможность просвещаться истинным Богопознанием и светом благодати Божией. Наша задача, братья и сестры, заключается в том, чтобы просвещаться Богом. И в смысле благодатном, таинственном, и в смысле богопознания, как изучения откровения Божия.

 

22012013 2

Мы живем в такое время, когда очень много людей называют себя православными христианами, но их вера своеобразна. Можно сказать, что у людей непросвещенных, православие занимает лишь 1/10 часть из религиозного мировоззрения. А что же остальное? 4/10 часть – простое невежество, 3/10 – суеверие, 1/10 – народный оккультизм, 1/10 –язычество. Люди не хотят услышать церковную истину откровения о Боге и не собираются ничего менять. Потому что считают, что они правы, что для них достаточно того, что они уже узнали, потому что они доверяют тому, что придумали сами себе. Получается расхождение между церковной верой и верой «народной». И дистанция эта огромная.

Я скажу вам страшную вещь – в 28 главе книги Притчей говориться: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость». Вдумайтесь, какие страшные слова. Тот кто не хочет изучать Закон Божий, читать Священное Писание, слова мудрых святых отцов, того молитва, по премудрому Соломону, – мерзость пред Богом. А ведь многие люди, которые считают себя верующими, ходят в храм, молятся, никогда в жизни не читали Евангелие, Закон Божий. А между прочим, если говорить про старшее поколение, возраст – не является препятствием. Ссейчас на огласительные беседы ходит супружеская пара, им обоим за 70 лет. И видно, что они действительно просвещаются, нагоняют то, что они не смогли получить в юности, молодости, зрелом возрасте. Они действительно становятся другими.

Сегодня в праздник Богоявления Господня хотелось бы напомнить, что мы призываемся изучать Слово Божие, Закон Божий, просвещаться. «Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». Аминь.

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия