Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная О монастыре Реставрация обители
Реставрация обители Печать

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, самый молодой из мужских монастырей Московской епархии, был устроен в 1859 году. Чуть более 60 лет просуществовала обитель. В 1922 году она была закрыта на 72 года. Здесь расположили сначала дом инвалидов, затем — областной психоневрологический интернат. В 1994 году часть монастырских построек была возвращена Русской Православной Церкви. Началось возрождение обители. Постройки были переданы в таком состоянии, что сегодня без слез не взглянешь на фотографии тех лет. 

А в каком состоянии находятся сейчас монастырские здания? С самого начала реставрация проходила под руководством игумена Георгия. Конечно, самым важным явилось восстановление из руин в короткий срок Спасо-Преображенского собора, в первую очередь благодаря супругам Курбатовым — Алексею Алексеевичу и Анне Сергеевне и компании «Гранд», поддержка которых всегда очень значима для обители. 

1

Вид монастыря

В 2009 году «НИиПИ экологии города» было организовано и  проведено необходимое  обследование зданий колокольни и трапезной. Даны технические заключения по обследованию грунтов основания, фундаментов и строительных конструкций. 

 

Колокольня. Общее состояние памятника 

Строительство здания колокольни велось с апреля 1914 по 1917 г. Высота сооружения составляет 55,8 м от уровня отмостки до верхней части креста. В настоящий момент здание в плане имеет Т-образную форму. Изначально колокольня в плане была крестообразной формы, но в 1970-х годах западный притвор обрушился. В советское время в третьем ярусе был устроен водонапорный бак. В стенах контрфорсов (дополнительных опор, принимающих на себя тяжесть перекрытия) имеются сквозные вертикальные трещины раскрытием кверху до 30–40 мм. В северной стене северного контрфорса нет связи с центральной частью из-за сквозных трещин. Стена имеет крен в 0,01–0,02, и существует опасность обрушения верхней части стены в уровне второго этажа. Общее состояние колокольни оценивается как недопустимое, поэтому необходимо усиление несущих конструкций. 

 

 2

Колокольня

11

Разрушающиеся стены колокольни

12

Разрушающиеся стены колокольни

4

Разрушающиеся стены колокольни

Трапезная с церковью Царственных Страстотерпцев

Здание трапезной построено в 1860–1870-х гг. Высота до конька (верхней горизонтали кровли) составляет 14,5 м. Деревянные перекрытия здания сгнили в местах опирания к стене. Перекрытия имеют значительный недопустимый прогиб. Состояние деревянного перекрытия восточной части здания — аварийное, а у стен восточной части (кирпичная кладка расслаивается на глубину 13–15 см, есть места обрушения кладки) оценивается как недопустимое и требует срочных восстановительных мероприятий. 

Противоаварийные и реставрационные работы, выполненные в восточной части здания в 2010 году:

— усилен фундамент всего здания с инъекциями цементно-песчаного раствора под подошву; 

— разобрано старое деревянное аварийно-опасное перекрытие между подвалом и первым этажом;

— сделаны новые перекрытия между подвалом и первым этажом, а также между первым и вторым этажами;

— проведена вычинка  кирпичной кладки наружной и внутренней поверхности;

— разобрана аварийно-опасная деревянная кровля; 

— сделан усиливающий пояс из монолитного железобетона по периметру восточной части здания на отметках перекрытия между первым и вторым этажами по карнизу восточной части;

— сооружены деревянные конструкции покрытия с устройством утепленной кровли восточной части здания;

— укреплены и отштукатурены стены будущего храма.

 

5

Реставрация подвального этажа восточной части корпуса, 2010 год

6

Реставрация первого этажа восточной части корпуса, 2010 год

7

Реставрация помещения будущего храма Царственных Страстотерпцев, 2010 год

8

Монтаж новой крыши в храме Царственных Страстотерпцев, 2010 год

Реставрационные работы, выполненные в 2011 году:

— усилены плиты перекрытий подвала; произведены земляные работы под заливку бетона (стяжка полов);

— укреплены, отштукатурены и зашпаклеваны стены зала на первом этаже;

— зашпаклеваны и подготовлены к росписи стены будущего храма; 

— произведен монтаж электропроводки;

— были начаты работы по росписи храма;

— укреплены стены коридора второго этажа.

 05092012

февраль 2011 года – стены храма готовы к росписи

 Реставрационные работы, выполненные в 2012 году:

— построена новая лестница в храм Царственных Страстотерпцев;

— усилены, отштукатурены и зашпаклеваны стены западной части здания;

— завершена роспись храма Царственных Страстотерпцев;

— завершена работа над иконами для иконостаса в храме Царственных Страстотерпцев.

10

2012 год, заканчивается роспись храма

 

Реставрационные работы, выполненные в 2013 году:

— ведутся работы по изготовлению иконостаса, утвари и мебели для храма Царственных Страстотерпцев

— завершена реконструкция западной части трапезного корпуса

— завершается отделка корпуса

— лестница в храм выложена белым камнем

— перекрыта часть крыши

— идет работа по изготовлению и установке новых креста и главки на храм Царственных страстотерпцев.

 

Что предстоит сделать

По оценкам специалистов, своды подклета Спасо-Преображенского собора, на которые наскоро положено очень слабое перекрытие пола, полуразрушены, чем создано аварийное положение. Необходимы работы по реконструкции подклета.

В соборе зимой очень холодно. В окнах верхних ярусов большие щели. Отопление придется переделывать, устраивая теплый пол.

Стены собора недопустимо влажные, плесень, обсыпается штукатурка. Причиной этому протечки неправильно устроенной крыши, ее надо частично, а над алтарём полностью, перекрывать и вода в подвале. Фундаменты всех монастырских зданий стоят в воде и постепенно разрушаются от влажности. Гидрогеологические условия изменены из-за постоянной утечки из старых коммуникаций советских времен, постройки новых зданий психоневрологического интерната. Общий уровень почвы вокруг нынешней территории монастыря выше, что приводит к скоплению воды именно в обители. Запланированы дренажные работы.

 

Восстановление обители — общее дело 

Люди по-разному относятся к Церкви. Все в нашей стране знают, что Церковь еще с 1918 года отделена от государства, и, как только речь заходит об активном участии Церкви в общественной жизни, об этом сразу вспоминают. Например, когда встает вопрос о преподавании предмета «Основы православной культуры» или Закона Божия в школах. 

С другой стороны, очень многие, в том числе люди церковные, уверены, что государство содержит Церковь. Порой думают, что у Церкви — несметные богатства, источники больших доходов. То, что храмы на самом деле существуют за счет скромных пожертвований прихожан, вызывает удивление. В настоящее время финансирования со стороны государства Церковь не получает. Едва ли не единственный случай, когда выделяются средства, связан с реставрацией храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и культуры федерального или областного значения. Но для того, чтобы добиться финансирования, настоятель и его помощники должны потратить колоссальное количество времени и сил. Чтобы получить эти средства нужно истратить килограммы бумаги на кипы документов. Опять же, Церковь не может их расходовать напрямую — только при посредстве организаций, выигравших тендер на проведение работ. Понятно, что реальный объем производимой на эти в общем-то небольшие деньги реставрации и качество работ резко падает.

Получается, что государство сначала отняло у Церкви имущество (храмы, церковную утварь), затем довело его до жалкого состояния. А в большинстве случаев восстановление приходится  вести верующим самим. 

Часто просьбы помочь встречают равнодушие, а иной раз человек отдает то, в чем сам нуждается. Основные средства на реставрацию нашего монастыря собираются силами окрестных жителей и приезжающими  сюда молиться из других мест. Напрасно некоторые думают, что «моя тысяча тут не поможет» — хороша, конечно, и желательна для скорейшего завершения работ крупная помощь благотворителей, но и из капелек собирается ручеек на общее дело восстановления обители, порушенной нашими земляками, отцами и дедами.

Приглашаем, у кого есть возможность, приходить помогать своими руками. Вспоминается случай, рассказанный одним священником. Егоназначили настоятелем разрушенного храма, над восстановлением которого трудились все прихожане. Кто-то принимал личное участие в строительных работах, кто-то жертвовал деньги, кто-то — стройматериалы. И вот к батюшке подошла одна старенькая прихожанка и спросила, что ей делать. Сил для работы у нее нет. Пенсию она получает столь маленькую, что, даже если она отдаст ее целиком, на эти средства ничего нельзя будет сделать. На что священник ей ответил: «А ты поди сядь возле храма и молись». И кто знает, может, благодаря ее молитве кого-то Бог уберег от несчастного случая на стройке, а чье-то сердце смягчилось, и он решил пожертвовать денег на строительство.

Да благословит  Господь   всех благотворителей и трудящихся на восстановлении  монастыря и в жизни сей и в веке будущем. 

Просим вашей помощи и святых молитв!

«Только молитва и горение духа могут восстановить и стены храма, и, главное, нерукотворенные храмы – души заблудших, и вернуть их Богу ожившими».

 

 Для осуществления пожертвования Вы можете воспользоваться следующими способами:

 

Яндекс Деньги: 410011718319977

Кошелек Qiwi: +79164838060

Web Money: R170119237275

Отправить СМС: колокольня пробел сумма пожертвования на номер 7715

Пример корректного текста СМС: колокольня 320

(Таким образом абонент дает своему оператору команду на списание со счета его телефона 320 р. на восстановление колокольни Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, см. также http://www.sms7715.ru)

А также перевести деньги на наши реквизиты:

Получатель: Религиозная организация «Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь Московской Епархии Русской Православной Церкви»

ОГРН – 1035000035333,

ИНН /КПП 5073085936/507301001.

Банк «Возрождение» (ОАО) г. Москва

р/сч 40703810903630141558. БИК 044525181

к/счет 30101810900000000181

ИНН/КПП банка 5000001042/ 503445001

В назначении платежа необходимо указать пожертвование на уставную деятельность.

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия