Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал Воспитать детей милосердными
Воспитать детей милосердными Печать

Многие родители боятся воспитывать детей добрыми и милосердными. Им кажется, что, когда дети вырастут, им будет трудно, они не сумеют дать сдачи. Но опыт показывает, что добрым и милосердным легче жить, потому что их все любят. А злоба сжигает сердце, злобный человек чаще болеет и раньше умирает. Кроме того, подумайте: каково будет его семье, каково будет жене и детям? Эстафета добра и зла бесконечна, и в вашем доме на смену злым детям могут прийти злые внуки. Хорошо ли нам тогда будет?

Милосердие — это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Немилосердный — жестокий, ожесточенный, ожесточившийся, способный принести боль, не чувствующий боли другого, не замечающий ее, пренебрегающий ею. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение — вот на что обращено милосердие.

Как научить ребенка чувствовать чужую боль, как научить его страдать от чужой боли, то есть сострадать? Ведь милосердие — это сострадание. По самому смыслу слова, оно имеет дело лишь с бедой, несчастьем, с трагедией. Об этих явлениях человеческой жизни педагогика предпочитает умалчивать, и потому-то слово «милосердие» выпадает из педагогического родительского лексикона.

В этом одна из причин жестокости наших детей.

Посмотрите, о каких страшных фактах насилия сообщают газеты, сколько вандализма вокруг нас. Все, что можно сломать и разбить, — сломано и разбито. Всюду, где можно написать похабное слово, — оно написано. Иногда кажется, будто растет какое-то особенно жестокое поколение. Это, конечно, не так, но будем внимательными. Каждый из нас, родив ребенка, должен привести его в мир добрым и милосердным.

265042013 1 copy

Милосердие — это естественное чувство, его невозможно вызвать упреками типа: «Почему ты такой злой? Ну как ты можешь? Неужели у тебя нет сердца? Неужели тебе меня не жалко?». Милосердие не воспитывается наказаниями и упреками. А как же? Как научить детей любить всякого? Чувствовать всякого? Как все-таки научить их ощущать боль живого?

«Оно живое, значит, ему может быть больно», — постоянно исподволь, не прекращая усилий, внушайте ребенку эту мысль. Все живое болит, все живое чувствует боль. Живым только и можно назвать того, кто чувствует боль. Все, что не чувствует боли, — камень. Человек, не чувствующий никакой боли, — мертвец. «И ты — живой, — говорите ребенку, — потому что ты чувствуешь боль, и не только тогда, когда у тебя что-то болит, но и тогда, когда больно другому». Учите детей: свою боль терпи, от чужой боли умирай.

Правильно ли, что милосердные дети растут только у милосердных родителей?

Иногда бывает так, когда в самых жестоких условиях и обстоятельствах совершались милосердные поступки. Иногда сын отца-алкоголика навсегда, на всю жизнь, зарекается от спиртного. И это происходит вопреки воспитанию, вопреки примеру. Но не стоит уповать на случай.

Один из способов учить милосердию — быть милостивым к ребенку. Милость, милосердие в этом случае означает прощение, пощаду, но не всепрощение! Всепрощение — это безразличие, в безразличном прощении нет момента страдания, всё прощают своим детям лишь небрежные в воспитании родители. Милосердные родители страдают, когда их ребенок совершает что-то дурное, и вот это-то страдание, и только оно, может породить чувство ответного страдания у ребенка. Это вовсе не значит, что он сразу станет «отличником по поведению», быть может, он завтра же причинит вам новое горе, но будьте терпеливы, ребенок должен видеть, что любящее терпение родителей может быть бесконечным, что родители не способны ожесточиться. Тогда он вырастает в убеждении, что ожесточение, озлобление — это грех, это несовместимо с человечностью.

 «Не ожесточайся, не озлобляйся ни при каких обстоятельствах», — этому нам надо учиться самим, и этому мы будем учить ребенка с тех пор, как только он начнет понимать нас. Необходимо изгнать карательную педагогику из своего дома. Но помните, что строгость и злость — это совершенно разные вещи!

265042013 2

Жизнь наша трудна. Многие живут в очень стесненных условиях, многим приходиться бороться буквально за кусок хлеба. Такие условия сами могут породить злобу и зависть. Ребенок часто бывает свидетелем ожесточенных домашних скандалов. В маленьком сердце рождается желание мести, оно отвердевает, становится недоступным человеческим чувствам. Скорее всего, вы уже много раз слышали, как важно хранить в доме мир и ни в коем случае не скандалить при детях. Ребенок должен знать, что его дом — это его крепость. Но если случилась какая-либо ссора, постарайтесь успокоить ребенка, утешить, пожалеть. Чтобы он не подумал, что до него никому нет дела и что все люди жестоки. Вот это опаснее всего: если ребенку станет казаться, что жестоки все, что это норма жизни. Такой ребенок думает: «Я — плохой, но и все плохие» — или, того страшнее: «Я хороший, а все плохие». Если все плохие, то некого и жалеть, и милосердие становится излишним. Внушайте детям, что милосердие — это не слабость, а сила, что милосердие присуще сильным людям, способным прийти на помощь.

 Еще один помощник в воспитании милосердия в сердце ребенка — книги. И доброе кино. Ищите такие произведения, над которыми можно поплакать, фильмы, вызывающие добрые чувства у детей. Например, можно читать вслух Диккенса, на его книгах учились милосердию целые поколения. Читайте с ними В. Короленко, Г.К. Андерсена, А. Экзюпери, Д. Лондона, А. Приставкина «Ночевала тучка золотая», Сетон-Томпсона «Рассказы о животных», Михаила Самарского «Радуга для друга», Ф.М. Достоевского «Божий дар». Посмотрите
вместе фильм «Белый Бим Черное Ухо», мультфильмы «Ничуть не страшно», «Ванька Жуков». В нашем монастыре на праздники Рождества Христова, Пасхи, Преображения Господня показывают добрые сказки, каждый может привести своего ребенка на эти представления.

Сейчас везде показывают беспроблемную жизнь — по телевизору, на улицах красивая реклама, но дети имеют право знать правду, что в мире есть не только здоровые и красивые люди, но больные и беспомощные.

В этом году на Рождество Христово мы ходили в дом престарелых поздравить со светлым праздником стареньких людей. С нами было два ребенка, шести и восьми лет. Вместе со взрослыми они раздавали небольшие подарки пожилым людям. Для них это было необычно — как и большинство ребятишек, они привыкли, что обычно бабушки и дедушки дарят им подарки, а тут почему-то они сами их раздают. Яркое впечатление на детей произвело и то, что некоторые бабушки тоже хотели им что-то подарить им в ответ, но у них ничего не было. Так появилось чувство жалости… Дети поняли, что такое старческая немощь (ведь многие нынешние бабушки ведут очень активный и деловой образ жизни). Как рассказали потом родители, недавно в гости к ним приезжала их старенькая бабушка, и дети не столько ждали подарков для себя, сколько думали, что сами могут подарить ей.

Детские слезы… Они могут быть от обиды, горечи; есть дети, которые плачут по каждому поводу, но ведь есть и святые детские слезы — сочувствия к другому человеку. Дорожите такими слезами.

Людмила Теплова

Телефон службы милосердия «Преображение» Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря 8 (925) 053-55-51.

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия