Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках О поездке в Бутово
О поездке в Бутово Печать

Каждый год в четвертую субботу после празднования Пасхи Русская Православная Церковь отмечает день, посвященный Собору новомучеников, в Бутове пострадавших. В этом году он пришелся на 1 июня. На Бутовском полигоне, где в 1937–1938 годах было расстреляно множество ни в чем не повинных людей, в том числе представителей духовенства, в этот день наш Cвятейший Патриарх служит Божественную литургию. На службу приезжают многие священнослужители и миряне.

В составе паломнической группы от Гуслицкого монастыря я посетила Бутовский полигон. Выехали рано, учитывая выходной день и московские пробки. Приехали до начала Литургии. У нас было время припарковать автобус и спокойно пойти к началу богослужения. Сразу хочется отметить профессионализм водителя и, конечно, организаторов.

Служба с Патриархом – это большое событие в жизни каждого православного христианина. И в этот день все было торжественно и благодатно! Каждое слово, сказанное Святейшим на проповеди, было созвучно с состоянием наших душ. Мне кажется, это многие почувствовали. И мы понимали, что память о страданиях людей, убиенных за веру нашу православную, не прошла бесследно. Они не забыты! Господь управил так, что мы, живущие давно без войн и страха физического истребления, помним и чтим наших православных соотечественников, пострадавших за веру, людей, нарушивших закон, но не заслуживших смерти в наказание.

11122013 3
 Хочется думать, что человечество извлечет уроки из прошлого и ни в настоящем, ни в будущем кровавые истории не повторятся. Но, только помня об этом, передавая память своим детям, внукам и правнукам, мы сможем предотвратить такие страшные беды. И я обязательно приеду сюда снова с детьми, а в дальнейшем – с внуками на этот день памяти. А еще есть у меня памятный день как у жительницы города Орехово-Зуево: это 19 ноября – день памяти новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских.
И таких памятных дней на Бутовском полигоне немало. На табличках, вывешенных на ограждении вокруг захоронений, – столбцы фамилий расстрелянных, указано, откуда они родом. Здесь и Московская область, и многие другие регионы некогда большой страны.
Я была рада возможности прикоснуться к истории, к правде, а значит, к истине. И за это большое спасибо и низкий поклон людям, которые незаметно, может быть, но делают свое дело. И наша поездка прошла слаженно и организованно.
Ее организатор – мать Ангелина, наш добрый ангел в пути. Много интересного рассказала   матушка из житий святых, цитируя их мнения по разным вопросам. Для нас, мирян, занятых повседневными делами, это очень важно и необходимо.

 Алла Николаевна Осадчая, г. Орехово-Зуево

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия