Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Огласительные беседы
Огласительные беседы Печать

О принятии таинств Святого Крещения и Венчания

В нашем храме проводится подготовка для желающих приступить к таинствам Святого Крещения и Венчания, важнейшей частью которых является участие в огласительных беседах об основах православной веры.

Таинство Святого Крещения

В Евангелии о Крещении сказано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Итак, главное условие для Крещения — наличие веры.

Христианская вера — это не просто убеждение о том, что Бог существует, но что Он есть ещё и Неповторимая, Всесовершенная Личность, явившая Себя миру через Божественное Откровение. Это также знание и ясное понимание Символа веры, связанное не только с принятием всех истин Символа веры, но и с одновременным неприятием всех невежественных, суеверных, языческих и оккультных представлений о Боге, мире и человеке.

«Вера без дел мертва», – говорится в Новом Завете (Иак. 2:26). Поэтому христианину необходимо не только знать свою веру, но и хранить её в чистой совести – жить по-христиански и исполнять заповеди. Эта истина относится также и к тем, кто готовиться к вступлению в Церковь, чтобы они ещё до совершения Крещения начали жить по-христиански.

08012013

Таинство Крещение совершает игумен Стефан

Подготовка к Крещению не просто желательна, но и необходима, в соответствии со словами Евангелия и церковными правилами (78 правило Трульского собора, 46 правило Лаодикийского собора).

Для подготовки к крещению младенцев, к этому великому событию, приглашаются не только родители, но и крёстные ребёнка. Ведь Церковь крестит младенцев, не имеющих ещё своей собственной веры, в надежде на то, что они с самого детства получат христианское воспитание. Получить же они могут только в том случае, если сами родители и крёстные знают основы православной веры и в своей жизни искренне стараются исполнять Божественные заповеди

Говорят, «куда камешек бросишь — туда он и полетит». А Крещение — это врата, вводящие человек в Церковь. С каким настроем войдёт человек в Церковь, с таким он и будет относиться к ней. Недопустимо, чтобы Крещение стало вратами ведущими в чистое поле.

Таинство Венчания

Нередко случается, что к Венчанию относятся просто как к красивому церковному обряду, а также как к гарантии благополучной семейной жизни. Но Венчание, как одно из Церковных Таинств, предполагает правильное и более глубокое к себе отношение.

Венчание — это Таинство, в котором Церковь освящает супружеский союз христианина и христианки. Это Божие благословение на вступление в брак, чтобы супруги жили в любви и благочестии, чтобы рожали и воспитывали детей в православной вере. Но Венчание само по себе не сможет принести благополучной семейной жизни, если муж и жена не будут стараться жить по-христиански.

wedding

Венчание наших прихожан

Поэтому всё, что было сказано выше о подготовке к Святому Крещению, относится в равной степени и к подготовке к Венчанию. В этом отношении участие в огласительных беседах поможет супругам воцерковиться - стать сознательными и живыми членами Церкви. Ведь Венчание по своей природе и предназначено для тех, кто не просто верит в Бога, но ещё является членами Церкви.

Приглашаем вас на огласительные беседы, на которых вы сможете не только подготовиться к Крещению и Венчанию, но и приобрести ясные и твёрдые знания об основах православной веры и нравственности. Они помогут Вашему воцерковлению и утверждению в той истине, что вне Церкви христианства не существует.

По возникающим вопросам Вы можете обратиться к священникам монастыря.

 

Огласительные беседы проводятся по субботам в 14:30.

 

 

 
 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия