Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках Бутовские новомученики
Бутовские новомученики Печать

Семнадцатого мая от Гуслицкого монастыря состоялась паломническая поездка на Бутовский полигон, который находится на месте бывшей деревеньки Бутово к югу от Москвы. В последние годы Бутово, названное Святейшим Патриархом Алексием II Русской Голгофой, становится известно не только верующим в России, но и далеко за пределами канонической территории Русской Православной Церкви.  

 Кто только не владел этой землей на протяжении столетий. В конце 1911 года одним из новых обладателей стал И. И. Зимин, представитель известного рода купцов-промышленников, основавших «Товарищество Зуевской мануфактуры И. Н. Зимина», в которое входили две фабрики: в Зуеве и в Дрезне. В 1918 году имение Бутово было национализировано. Земля перешла во владение ОГПУ, затем отошла ведомству госбезопасности. В конторе Зиминых расположилась комендатура НКВД. Территорию обнесли забором с колючей проволокой, якобы для обустройства стрелкового полигона. Теперь-то мы знаем, что там происходили массовые казни.

 Начиналось все с «националов», которых казнили за шпионаж, потом перешли к «бывшим» и «церковникам» — их обвиняли в антисоветской агитации. Третья волна «чисток» накрыла инвалидов — из-за нетрудоспособности их отказывались содержать в тюрьмах и принимать в лагеря.

 Небывалые по масштабу расстрелы 1937–1938 годов проводились по решению Политбюро ВКП(б). За день расстреливали по 300, 400 и более 500 человек. В основном, шло истребление мужского населения: мужчин расстреляно 19 903, а женщин — 858. Расстрелы продолжались и в 40-х, и в 50-х годах.

SAM 1450

 Кого только нет в бутовских рвах: учителя и милиционеры, врачи и юристы, пожарные и сотрудники НКВД, летчики, военные, самые обыкновенные уголовники и царские офицеры. Пострадали в Бутове музыканты и художники. Люди более 70 национальностей и различных вероисповеданий и конфессий. Особое место среди безвинно убиенных занимают священнослужители и миряне, пострадавшие за исповедание православной веры. Сонм священнослужителей, отдавших жизнь за веру в Бутове, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Среди расстрелянных преобладают простые приходские батюшки.

Тайна Бутовского полигона была раскрыта только в начале 90-х годов.

При раскопках во рвах, размеры которых составляли до 5 м в ширину, 3,5 м в глубину и сотни метров в длину были обнаружены останки людей, которые лежали в пять рядов. Всего таких рвов — 13. Расстреливали и 15–16-летних мальчишек, и 80-летних стариков. Людей массово казнили, сбрасывали во рвы и засыпали землей. Потом второй ряд, третий, четвертый и пятый...

 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в глубине полигона водрузили большой поклонный крест-голубец.

Позже в Бутове было решено строить пятишатровый храм — храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

 Храм двухъярусный. Чтобы попасть на первый этаж, надо спуститься вниз по лестнице. Он символизирует бутовские рвы. Там мы смогли посмотреть на вещи убиенных, найденные при раскопках. Это и обувь, и головные уборы, и элементы одежды как мирян, так и священнослужителей, резиновые перчатки и гильзы.

 Верхний этаж собора посвящен прославлению подвига новомучеников. Если нижний храм символизирует Страстную седмицу, то верхний храм — это Пасха.

 19 мая 2007 года состоялось великое освящение храма.

 Также на территории бывшего полигона посажен яблоневый сад — сад памяти. Здесь стоят мемориальные плиты с фамилиями людей, расстрелянных в те годы. Среди них есть фамилии куровчан и жителей окрестных сел. Всего 177 человек. На сайте храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских есть информация для родственников этих людей.

 SAM 1456Мы вместе с нашим священником отцом Алексием приехали на это святое место в день, когда отмечается день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших. Зашли в храм, чтобы присутствовать на Божественной литургии. Служилась еще утреня, на которой читали канон новомученикам. С клироса слышались слова: «Святые новомученики бутовские, молите Бога о нас». И мы сразу, как один, слились с этой молитвой и уже не выходили из храма.

После Божественной литургии наш гид Анатолий Викторович Мордашев очень обстоятельно и интересно рассказывал об истории Бутовского полигона и построенных храмах. С двойственным чувством мы покидали Бутово. Было радостно от того, что мы соприкоснулись с такой святыней. Больно от осознания того, что в нашем государстве была допущена такая страшная трагедия.

Многое нам надо сделать для того, чтобы это никогда не забывалось, чтобы мы всегда помнили об этом. Чтобы соприкоснуться с вечностью, остаться наедине с Богом и найти в своей душе неиссякаемый источник светлой радости, исцеляющей благодати и умиротворения, переполняющих душу и сердце, нужно только одно: вырваться из замкнутого круга житейских забот.

 Лидия Матвеевна Черенкова

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия