Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Новости Благословенные травы
Благословенные травы Печать
24.06.2014 16:17

Недавно к нам в монастырь приезжала потомственная травница Елена Федоровна Зайцева. Всю свою жизнь, с восьми лет, она занимается траволечением. Нашим прихожанам она рассказала о том, как мы, благодаря мудрости Божией, связаны с природой.

 Связь с Богом и природой

Когда Господь сотворил Адама и Еву, то Он дал им все необходимое: и дыхание, и питание, и лечение. А что Он хотел от людей? Чтобы они жили, трудились, плодились, а Его земля цвела и приносила плоды. Господь — наш Творец: Он создал и людей, и птиц, и животных, и все на Земле. Рождение цветка, и животного, и человека — разве это не чудо Божие?

         Сейчас многие забыли про свою связь с Богом и природой, и из ста человек, может быть, наберется только двадцать здоровых. Очень много онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Если кровь у человека чистая, то ни один орган не заболеет. И все органы созданы Господом для очистки крови. Печень очищает кровь от избытка жира, а если она не справляется, то возникают болезни сердечно-сосудистой системы. Поджелудочная железа очищает кровь от избытка сладости, и если работа этой железы нарушается, то возникает сахарный диабет. Почки очищают кровь от солей, и, если не справляются с этой работой, возникают артриты, ревматизм, остеохондроз.

         Когда ко мне обращаются за помощью, я всегда спрашиваю человека о его болезни и в зависимости от заболевания готовлю сборы от 14 до 20 трав. Болит у человека, например, печень — я назначаю желчегонные сборы. И хочу вам сказать, что все болезни можно вылечить травами, кроме рака четвертой стадии. Первая и вторая стадии вылечиваются полностью. Третья — в зависимости от иммунитета: если иммунитет сильный, да еще и постится человек, не ест мяса, излечение возможно. И еще не вылечивается детский церебральный паралич. Кстати, учтите, что многие детские заболевания могут спровоцировать прививки. Если вы не хотите делать ребенку прививки, всегда можно написать отказ.

         Вот сейчас весна, все вокруг растет и зеленеет. С древних времен люди весной возделывали поля, огороды, сады, использовали потом плоды своего труда для питания. А всякая дикая травка использовалась для лечения, даже та, которая растет прямо у нас под ногами. Вот заболеет человек, тяжело ему дойти до леса, а прямо у его дома растут подорожник, одуванчик, пырей, крапива — все то, что мы топчем, выпалываем и выбрасываем как сорняки.

          Царство корней

Под землей — целое царство корней: и каждое дерево имеет корень, и каждая травка. Корень лопуха лечит онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни суставов, печени и почек, все кожные заболевания. Он лечит грипп, гайморит. Даже парализованные люди могут вылечиться при помощи корня лопуха. Из листьев лопуха можно приготовить суп или салат. Корни можно жарить и печь, и даже делать из них кофе.

         Корень одуванчика тоже целебный, а из листьев этого растения можно делать салат, нужно только вымачивать их в соленой воле два часа. Корень одуванчика лечит рак печени, рак желудка, рак крови, а также гипертонию, диатез и заболевания суставов. Если съели что-то некачественное, то и в этом случае он помогает.

DSC 0044

         Пырей — самый злостный сорняк на огороде, но еще и лекарственное растение. Не зря им лечатся кошки и собаки. Он восстанавливает нарушенный обмен веществ, его применяют при водянке, отеках различного происхождения, нефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, желтухе, туберкулезе легких, бронхите, гастрите, при различных артритах, фурункулезе. Помогает он и при потере зрения, лечит недержание мочи, особенно у пожилых людей. Когда я была маленькой, мама всегда отправляла нас собирать пырей, когда в деревне пахали и боронили землю. Мы набирали по 20–30 мешков. Во время войны люди болели и пухли от голода, а мама их лечила. Также она вылечила многих раненых солдат, которые были при смерти. Из корешков пырея мы делали муку и пекли хлеб, который питательнее и вкуснее, чем пшеничный. Варили из пырея суп и делали кофе. Такой кофе, бывало, попьешь — и летал бы, только крыльев нет.

         Как готовить настой из корней? 1 столовую ложку сухих измельченных корней нужно залить 2 стаканами кипятка, затем 5–7 минут прокипятить. После этого 2 часа нужно настаивать, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, за 10–15 минут. Запомните, все настои нужно пить до еды, чтобы они принесли пользу. Можно смешивать разные корни или использовать их по отдельности.

          Береза и крапива

Очень полезное растение — крапива. Тоже вроде сорняк, а раньше вся Россия делала щи из молодой крапивы. А крапива еще и лечит болезни дыхательной системы, селезенки, желчного пузыря, печени, почек. Помогает она и при эпилепсии и истерии. Спасает она и при кровотечениях разного рода, кожных заболеваниях. Нужна крапива и тем, у кого малокровие, низкий гемоглобин.

         Еще одно чудесное растение-целитель — это наша русская береза. Целебны и почки, и листья, и сережки, и сок березы. И кора березы, и чага — все целебно. Береза лечит женские заболевания, болезни органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Излечивает болезни уха, горла и носа, венерические заболевания. Помогает даже при нервных и психических заболеваниях, болезнях эндокринной системы, сахарном диабете. Как только из почек появятся мелкие листочки и до Троицы нужно собирать березовый лист.

          Сборы и настои

Листья и травы нужно собирать в ясный солнечный день, после утренней росы и до 3–4 часов дня. Травы ведь тоже живые: они просыпаются, накапливают энергию. А вот от лунного календаря время сбора трав не зависит.

         Если готовить настой из трав или листьев, лучше использовать смесь из разных растений. Берут 2 столовые ложки смеси и заливают 2 стаканами кипятка. Травы не кипятят, а настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Пить настой надо в течение месяца. Ну а тем, кто тяжело болен, надо проявить смирение и терпение и пить 2–3 месяца.

          О народной медицине

Я много езжу по монастырям. Раньше во всех монастырях были огороды, и там выращивали лекарственные растения. В храмах людям оказывали духовную помощь, а за стенами храма можно было купить лекарственные травы для помощи телесной. Сейчас эта традиция возрождается.

         Почему люди сейчас много болеют? Во-первых, питание у нас очень плохое. Следует есть меньше мяса, соблюдать посты. Сейчас мясо вообще опасно есть: коровам и курам дают комбикорм, завозят из-за границы некачественное мясо. Осторожнее надо быть и с хлебом, особенно если он приготовлен на дрожжах. Лучше печь хлеб самим на закваске.

         Во-вторых, несмотря на обилие лекарств, нового медицинского оборудования, больных все больше и больше. Надо вернуться к народной медицине. Раньше в каждой избе висели засушенные травы. Вся скотина питалась исключительно травой. Даже сухие травы остаются живыми. Человека — живое существо — питать и лечить нужно только живым.

         Сейчас появилось много хороших книг о лечении травами. Советую почитать книгу Н. Ковалевой «Лечение растениями», книги Р. Ахмедова, В. Зимина, Л. Костиной. В книжных лавках многих храмов сейчас продаются замечательные книги из серии «Божья аптека». Очень советую приобрести их.

Важно помнить, что Господь дает нам лекарства бесплатно, только не ленитесь и собирайте их. Каждая травка благословлена Богом. Мудрость Бога непревзойденная: ведь Он заботится о нас, как о Своих детях.

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия