Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Новости Святыни монастыря
Святыни монастыря Печать
29.11.2014 15:48

 Нерукотворный образ Спасителя

В Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре до его закрытия в 1927 году хранилась чудотворная икона «Спас Нерукотворный». История обретения этого образа такова. На месте обители в ХV веке стоял храм Преображения Господня. Неподалеку от него на лугу во мху и явилась икона Спасителя. Ее три раза переносили в церковь, но она исчезала оттуда на прежнее место, несмотря на то, что двери и окна церковные запирали и даже печати прикладывали. Только на четвертый раз, когда с крестным ходом и молениями принесли икону в храм, она там осталась. С тех пор храм стал называться Спас на Мошеве (т.е. на мху). Раньше же именовался Спас на Нерской, по названию рядом протекавшей реки.

29112014 9

При основании монастыря и упразднении погоста чудотворный образ был перенесен в монастырский собор. В 1868 году он был спасен во время пожара. После окончательного разорения монастыря часть его богатейших собраний в виде уникальной библиотеки старопечатных и рукописных книг, а также ценнейшего собрания древних икон попала в запасники музеев. Большинство икон и книг порубили и сожгли, чудотворный образ же был вывезен и спасен. Однако следов его найти никому не удается и по сей день. В обители, в Спасо-Преображенском соборе, находится отреставрированный древний список этой иконы, также прославившийся чудотворениями. Это самая большая икона в Гуслицком монастыре.

 

 Казанская икона Пресвятой Богородицы

В монастыре также находится почитаемый древний список Казанской иконы Божией Матери. Многие прихожане могут рассказать свои истории чудесной помощи Богородицы по молитве к Ней пред этой иконой. Праздник Казанской иконы в монастыре отмечается особенно торжественно. Перед Божественной литургией служится молебен, на службу приходят много жителей города и его окрестностей.

29112014 10

Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»

На Преображение Господне 2011 года в Гуслицком монастыре произошло удивительное событие — со Святой Горы Афон была привезена икона Преблагословенной Владычицы, получившая наименование «Всецарица». Она глубоко почитается на Святой Горе и далеко за ее пределами. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от мучительного и смертоносного недуга, получившего необычайное распространение в современном мире, — онкологических заболеваний. Ее принесли в дар супруги Алексей Алексеевич и Анна Сергеевна Курбатовы.

Поднося в дар икону, Алексей Алексеевич тогда сказал: «Дорогие братья и сестры, дорогие прихожане! Я хочу передать нашему настоятелю — отцу Стефану для этой обители образ Божией Матери «Всецарица». Это точная копия чудотворной иконы афонского монастыря Ватопед, которая была написана по нашему заказу. Как известно, этому чудотворному образу дана благодать исцеления от тяжкого смертельного недуга — рака. «Всецарица» помогает, утешает, дает облегчение. Там, на Афоне, я увидел, каким потоком идут к этому образу люди, сколько слез возле него пролито, сколько молений перед этой иконой произнесено и вслух, и про себя. Как известно, Афон — место, куда не ступает нога женщины. Потоком идут мужчины. Взрослые, сильные, крепкие мужики. И, стоя перед этой иконой, они превращаются в маленьких беспомощных детей. Пресвятая Богородица каждому из них утирает слезы, каждого утешает. И я подумал — вот когда нас настигает какое-то несчастье, какая-то скорбь, испытание, болезнь, вспомните, что мы первое произносим, когда встаем перед иконой? Мы говорим: «Господи, за что мне это?» И получается, что тяжкие испытания и болезнь — это не наказание, а милость Божия. Наказание будет потом, если мы, не раскаявшись, не войдем в Царствие Небесное, когда перед нами закроются врата рая. Вот это будет наказание. А до сих пор нам Богородица и Господь через Свои иконы даруют нам милости. Ведь, задаваясь вопросом: «Господи, за что мне это?», мы сами же, вспоминая свою суетную жизнь, день за днем, час за часом, начинаем осознавать наши грехи и каяться. Это русское слово, у него нет аналогов в других языках мира. Каяться и раскаиваться. Раскаиваясь, признавая свои грехи, прося за них прощения, мы становимся менее подобны грешнику Каину, и вот в этом, наверное, главный смысл предназначения этой иконы. Может быть, я ошибаюсь, по-своему, по-мирски, по-человечески. Но думаю, что перед этой иконой надо в первую очередь каяться в своих грехах. Спрашивать не только Пресвятую Богородицу, а самого себя: «За что мне это?», имея в виду то, что посылается нам страшного. И вспоминать свои грехи, и раскаиваться. Благословите, батюшка, прочитать молитву Всецарице.

29112014 11

Молитва: «О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь».

Икона святителя Василия Рязанского

В Гуслицком монастыре благоговейно хранится икона святителя Василия Рязанского. Он жил в XIII веке в городе Муроме. За его богоугодную жизнь дьявол навел на него клевету, и люди поверили, будто к нему в келью ходит девица. Перед тем как покинуть город, владыка отслужил молебен, расстелил мантию на реке Оке и против течения уплыл на ней в сторону Рязани с Муромской иконой Божией Матери. Этот эпизод из жизни чудотворца и изображен на гуслицкой иконе. Ее можно назвать «иконой-исповедницей», или «иконой-мученицей». В конце 20-х годов ХХ века, когда безбожные власти закрывали обитель, большинство икон были порублены и сожжены на месте. Эта икона чудесным образом была кем-то вынесена из огня. На ней имеются следы пламени и многочисленных ударов топором. Образ решили не реставрировать, чтобы, глядя на него, мы вспоминали о далеком страшном времени гонений на Церковь.

29112014 12

Частицы мощей святых

 В монастыре имеются ковчежцы с частицами мощей многих святых. Вот их список:

Древние святые

1. Мученик Андроник

2. Великомученица Варвара

3. Святитель Василий Великий

4. Великомученик Георгий Победоносец

5. Святитель Григорий Богослов

6. Преподобный Даниил Столпник

7. Великомученик Евстафий Плакида

8. Преподобномученик Евфимий Афонский

9. Преподобномученик Евфимий Великий

10. Мученик Иоанн Воин

11. Святитель Иоанн Златоуст

12. Преподобномученик Конон

13. Святитель Лазарь Четверодневный

14. Преподобная Мария Египетская

15. Мученица Наталия

16. Мученик Мамант

17. Пророк Наум

18. Младенцы вифлеемские

19. Преподобный Пахомий Великий

20. Преподобная Пелагия

21. Мученик Пров

22. Мученик Тарах

23. Мученица Татиана

24. Мученик Трифон

25. Мученик Уар

26. Праведный Филарет Милостивый

27. Великомученик Феодор Стратилат

28. Священномученик Харлампий Магнезийский

Святые земли Русской

1. Преподобный Авраамий Ростовский

2. Благоверный князь Андрей Боголюбский

3. Благоверный князь Александр Невский

4. Преподобный Александр Свирский

5. Преподобный Амвросий Оптинский

6. Преподобный Афанасий Серпуховской

7. Преподобный Варлаам Серпуховской

8. Преподобный Варнава Гефсиманский

9. Блаженный Василий Московский

10. Преподобный Давид Серпуховской

11. Преподобный Зосима Владимирский

12. Святитель Игнатий Кавказский

13. Святитель Иннокентий Московский

14. Праведный Иоанн Русский

15. Преподобный Иоасаф Снетогорский

16. Святитель Лаврентий, епископ Туровский

17. Преподобный Макарий Калязинский

18. Преподобные Мария и Кирилл Радонежские

19. Благоверные князья Михаил и Феодор Муромские

20. Преподобный Никанор

21. Преподобный Нил Столобенский

22. Преподобные Петр и Феврония Муромские

23. Святитель Филарет Московский

24. Святитель Феофан Затворник

25. Преподобный Савва Звенигородский

26. Преподобный Савва Стромынский

27. Святитель Филипп Московский

Преподобные отцы Киево-Печерские

1. Преподобный Агапит Врач

2. Преподобный Алипий Иконописец

3. Преподобный Вениамин

4. Преподобный Григорий Иконописец

5. Преподобный Дамиан Целитель

6. Преподобный Ефрем, епископ Переяславский

7. Преподобномученик Евстратий

8. Преподобный Захария Постник

9. Преподобный Игнатий Архимандрит

10. Преподобный Игнатий Целитель

11. Преподобный Иларион Схимонах

12. Преподобный Иоанн Многострадальный

13. Преподобный Дука Эконом

14. Преподобный Моисей Угрин

15. Преподобный Нестор Летописец

16. Преподобный Никон Игумен

17. Преподобный Прохор Лебедник

18. Преподобный Тит Иеромонах

19. Святитель Филарет Киевский

20. Преподобный Феодор, князь Острожский

Святые Новомученицы и Исповедницы Церкви Русской

1. Преподобномученица Варвара Московская

2. Священномученик Владимир Киевский

3. Преподобномученица Елисавета Московская

4. Священномученик Константин Богородский

5. Святитель Тихон, Патриарх Московский

6. Священномученик Фаддей Тверской

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия