Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Новости Семинар для педагогов
Семинар для педагогов Печать
08.06.2010 00:19

7 июня в Гуслицком монастыре в теплой, дружественной атмосфере прошел семинар «О подготовке к праздникам» для педагогов детских садов, общеобразовательных, музыкальных школ, школ искусств, центров дополнительного детского образования города Куровское, сельского поселения Давыдово и поселка Авсюнино.

Сначала гости посмотрели  постановку детской театральной студии «Цветик-семицветик» по рассказу В.А. Никифорова-Волгина «Земля-именинница», а затем поделились  своими взглядами на то, почему детям важно участвовать в православных конкурсах, концертах, спектаклях. Поговорили о том, как правильно к ним готовиться, выбирать материал и работать с ним, а также каких ошибок следует избегать. Всех присутствующих объединяло одно – желание помочь детям  обрести веру в Бога.

Игумен Стефан (Макаров), настоятель Гуслицкого монастыря

Педагоги немало времени уделяют подготовке к детским праздникам, и часто бывает, что проводятся эти праздники только «для галочки»: откуда-то «сверху» спустили план, указание, вот и приходится выполнять. Но нужно понимать, что праздник – это польза для души, прекрасная возможность посеять на почве детских душ то разумное, доброе, вечное, что не может дать разнузданная псевдокультура современного мира. Этот мир нередко оказывает на подрастающее поколение тлетворное и пагубное влияние. Детские души, сердца и ум засоряются множеством непотребных, пустых, бессмысленных и вредных вещей. Нужно противостоять этому напору, и в этом большую помощь нам может оказать подготовка и участие в православных праздниках. Мы тщательно готовимся к этим событиям, стараемся от души, но крайне важно помнить о цели этих мероприятий, тогда результаты совместных трудов будут радовать всех нас.

Дмитрий Иванович Буслаков, преподаватель музыки, регент церковного хора монастыря

Искусственное разделение культуры на светскую и православную привело к духовному оскудению и опустошению. И в нашем сердце будет совсем пусто, если мы не освятим мир искусства и культуры православным мировоззрением. Благодаря этому объединению человек сможет приобрести «иммунитет» и отделить дурное от хорошего.

Священник Алексий Кнутов

Раньше культура бала традиционной и в ней существовали определенные рамки, сдерживающие нездоровые греховные проявления человеческой природы. Они касались

социально значимых ролей, вопросов жизненного выбора, договора, дружбы, любви. Нынешнее поколение детей растет и воспитывается в «безстержневой», «безрамочной» атмосфере. Сейчас такое время, что и взрослые, и дети живут безответственно. Сегодня мало, что склоняет человека к нравственности. Ребенок это очень хорошо чувствует. Он видит, что наглым быть выгодно, что в мире преуспевают напористые люди, которые преступают все правила. Какой смысл, думает ребенок, быть добрым, хорошим, отзывчивым, если это сейчас не ценится. В современных условиях  только религиозная мотивация помогает обрести фундамент нравственности, потому что она настолько сильная и глубокая, что охватывает всего человека.

Протоиерей Олег Пэнэжко, настоятель Храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, г. Ликино-Дулево

Русские люди, к сожалению, не знают своей русской культуры: классической литературы, музыки, поэзии. Наша задача – преодолеть этот барьер. У нас есть педагог, который с детьми изучает ту литературу, которая есть в школьной программе. Например, произведения Тургенева и Лескова. Учитель выразительно прочитывает детям рассказ или короткую повесть так, чтобы у них сюжет в подробности оставался в памяти. Слушают они очень внимательно. Затем идет обсуждение прочитанного, все высказывают свои мысли, чувства: кто, как и почему из героев так поступил, хорошо или плохо, и что им двигало. Дети ведь разные, у них разное воспитание и разные точки зрения. Обсуждаются разные жизненные позиции. Произведение при таком разборе понимается на более глубоком уровне, и у педагога есть возможность поговорить с детьми о добре и зле, порядочности, верности, честности. И самое интересное, что дети активны, не скучают на уроке.

Без индивидуальной работы ничего не получится. С каждым ребенком необходимо беседовать, спорить на каждом этапе становления духовной жизни. Потому что эта

жизнь – преодоление огромного количества вопросов, которые человек порой не понимает и не находит на них ответа.

Случается, дети начинают пить. Это происходит от неумения общаться, от робости, от того, что не могут поговорить с любимым человеком так, чтобы ему было интересно. Они не знают как общаться друг с другом и со  взрослыми. Это исправляет театр. У нас многие дети прошли через него, и это пошло всем на пользу. Участвуя в спектаклях,  дети становятся раскованными, но без хамства , невоспитанности и безкультурности. Они могут говорить с любым человеком, у них есть опыт выражения своих мыслей.

Протоиерей Сергий Захаров, настоятель Никитского храма, дер. Дровосеки

Педагоги – люди талантливые, но они про это часто забывают. Они могут больше, чем думают, потому что Господь дает стать педагогом не просто так, а потому что человек это может. Педагог – это не работа, а служение. Надо искать такие формы воспитания, чтобы ребенка сделать не просто специалистом, а Человеком!

Татьяна Анатольевна Кольцова, руководитель театральной студии «Цветик-семицветик»

Нам было очень интересно работать с монастырем в подготовке спектаклей. Мы приходили сюда, беседовали со священнослужителями. Ребята задавали свои вопросы. Все, что было непонятно, нам разъясняли. Мы узнали много нового. Запомнились занятия в Центре детского творчества, когда мы при свечах читали Евангелие, вели беседу о последних часах жизни Господа Иисуса Христа. Знаете, когда  у детей на глазах слезы, это уже что-то значит! Это уже не что-то поверхностное, а идет из души. Мы все вместе ездили в паломнические поездки, организованные монастырем. Мне кажется, что работа пошла на пользу ребятам. Она привела к сплочению и взаимопониманию.

Юлия Клименова, участиница детской театральной студии «Цветик-Семицветик»

Раньше мы не задумывались, что библейская история может быть такой интересной.

Когда мы начали готовиться к спектаклям, мы узнали  о рождестве  и земной жизни Иисуса Христа, узнали про Никодима, Иоанну, жен-мироносиц, Центуриона, Иосифа. Перед пасхальной постановкой некоторые наши ребята решили исповедаться и причаститься. Накануне вечером на всенощном бдении мы исповедовались. Для меня это было очень волнительно, так как это была моя первая исповедь. А утром мы были на Литургии и причастились. И в день выступления на душе было чисто, светло и спокойно. Нам сказали, что даже глаза у нас особенно ярко светились.

Алексей Смирнов, участиник детской театральной студии «Цветик-Семицветик»

Воцерковление, церковная жизнь  приводят ко спасению. Это настоящая жизнь!

Наталья Владимировна Богомолова, заведующая детским садом № 3 «Ромашка», г. Куровское

У меня есть пожелание, чтобы все активно включались в эту работу. Нужно уходить от черноты в жизни и стремиться к свету, к радости, к добру. Вспоминаю нашу подготовку к участию в праздничных спектаклях. Казалось бы, что там сложного – предстояло выступить пятерым маленьким детишкам-дошколятам. А сколько было работы с детьми, с родителями, с коллективом, с другими учреждениями: с гимназией, с музыкальной школой! Но зато как было радостно после выступления! Мы снова и снова обсуждали и говорили, как все было, как все прошло.

Надежда Михайловна Лапина, директор музыкальной школы г. Куровское

Работа, которая началась в нашем городе – обращение людей образовательной среды к Богу, к Церкви – очень важна и актуальна. Будет хорошо, если Пасхальный фестиваль, который был проведен у нас впервые, этот первый росточек, получит дальнейшее развитие.

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия