Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал Почему не бывает пасхальной радости?
Почему не бывает пасхальной радости? Печать

Почему мы всем недовольны, не умеем радоваться, благодарить за все, что есть у нас? Мы ноем, жалуемся, ворчим. Но ведь тогда велик риск не встретиться с настоящей радостью Пасхи, не понять ее, не осознать… Об этом размышляет протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии.

По словам апостола Павла, если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. То есть наша вера бесполезна, если мы не веруем в Воскресение Христово. Это заставляет задуматься о главном, о самом существенном, что есть в христианстве, а именно — о вере в Воскресение Христа Спасителя.

 Иными словами, смерть есть самое главное препятствие жизни к человеческому счастью. У человека есть страх смерти, непрерывный, практически постоянный. Страх смерти — это как фон нашей жизни. Этот страх смерти съедает любую радость, съедает удовлетворение жизнью, радость любви, радость родительства, радость творческого успеха и радость молитвы.

И вот приходит Христос и говорит: «Не будет смерти. Я победил смерть». Это и есть главное счастье для христианина — счастье, что смерти больше нет. Вот это счастье приходит к нам на Пасху. Это счастье нашего личного бессмертия каждого из нас. Мы во Христе теперь бессмертны, нам больше нечего бояться, мы можем быть счастливы. Предполагается, что пасхальная радость для нас — это радование без конца, это звон колоколов, это «Христос Воскресе», это любовь, это «всеобнимающая», любовь, как и поется в пасхальных стихирах.

Но что происходит с человеком, когда у него нет такой радости? И не только пасхальной, но и ежедневной. Тогда возникает вопрос к душе: что в тебе творится, что ты не можешь радоваться? Некоторые говорят, и говорят справедливо, что радость у нас отнимает грех. Это правда. Между Воскресшим Христом и нами стоит грех, грех нераскаянный, грех неузнанный, непонятый. Но ведь есть Исповедь?

10042015 15

Часто говорят верующие люди: «Я и раскаиваюсь, и хожу на исповедь, я причащаюсь, каждое воскресенье причащаюсь Великим постом, а радости нет. И все вроде бы правильно: и на соборовании была, и всю свою жизнь передумала, и на генеральной исповеди была, а радости нет». Тогда мы должны предположить другое. Что дело здесь не только в грехе, в нераскаянном грехе или в забытом грехе – нет, дело еще в чем-то. Грех уже здесь не стоит преградой. Преградой стоит нечто другое. Возможно‚ сомнение в главном – в победе над смертью!

Там, где-то в глубинах души, что-то происходит. Там затмение. Затмевается не просто сама пасхальная радость, затмевается вообще сама жизнь. Затмевается ее сущностный смысл, смысл вот этой радости от того, что я живу. От того, что солнце взошло сегодня, от того, что сегодня ясное голубое небо, от того, что я встречаю человека, который улыбается мне, и я улыбаюсь ему, потому что я люблю его, а он любит меня, потому что я встречаюсь с образом и подобием Божиим.

Способность радоваться лежит в глубине нашей души. А лучше сказать так, что сама природа нашей души, духовная ткань, духовная природа, сама по себе и есть радость, сама по себе блаженство. Потому что это свойство того бытия, которое передал нам Бог. Он сказал: «По образу Моему и по подобию Моему будете вы». А Он есть Дух, Он есть Любовь, Он есть Всеблаженство. Отблеск этого Всеблаженства — в природе нашей души. Иными словами, душа наша по природе христианка, как говорил Тертуллиан. Важно сказать, что душа наша по природе еще и радость, и любовь.

Почему тогда мы не радуемся, если наша душа — это сам поток любви, это энергия радости? Потому что затмили мы свою душу, и не только грехом. Мы затмили ее страхами, затмили ее твердой броней защиты. Ведь иногда человек не радуется только потому, что думает: после придется горевать. Разве не слышали вы, что иногда говорят: «Жизнь что зебра – то белая полоса, то черная»? Нет ничего более богохульного. Жизнь не зебра. Если это жизнь с Богом, то это жизнь света, радости и любви, несмотря на страдания и трагедии, которые не отнимаются. Потому что радость — это не беззаботность, радость не без горя, счастье не без страданий. Но они, радость и счастье, побеждают страдания. Побеждают, потому что они сильнее, потому что Господь сильнее дьявола, потому что свет сильнее тьмы.

Наша пасхальная радость — это глубокая убежденность не только в том, что Христос воскрес, но и в том, что радость сильнее печали.

Настрой души — это структура личности. Наоборот, страх и боязнь всего — это некая пелена, которая выстраивается между человеком и миром. Особое восприятие мира, недоверие к нему… Поэтому радости можно учиться. Радость — это достижение, я бы сказал, это заповедь. Не зря же апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия