Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках О паломничестве к московским святыням
О паломничестве к московским святыням Печать

Существует такое понятие,  как Святая Русь.  Оно включает в себя монастыри, соборы, мощи, иконы, святые события истории. Почти в каждом храме или монастыре хранятся  святыни, к которым можно прикоснуться благодаря паломническим поездкам.

     Паломническая поездка в Новоспасский мужской и  Покровский женский монастыри сразу привлекла моё внимание как с религиозной, так и с исторической  стороны. Ведь история России и история православия с древних времён неразделима. И вот,  двадцать восьмого марта, ранним субботним утром мы разместились в большом  и комфортабельном автобусе, который повёз нас в Москву. В салоне автобуса паломники прочитали акафист Пресвятой Богородице (была Суббота Акафиста – День Похвалы Пресвятой Богородицы),  прослушали утреннее правило, помолились о благополучном пути. Матушка Ангелина  рассказала нам о жизни святой блаженной Матроны Московской, познакомила с  любопытными фактами истории Новоспасского монастыря. Время в пути пролетело быстро и интересно.  

17042015 6                     

        И вот мы уже в одном из красивейших мест Москвы – Новоспасском монастыре. Сразу обращаем внимание на крест – памятник Великому Князю Сергею Александровичу Романову, убитому террористом в 1905 году. Впечатляют  башни и стены монастыря, величественная колокольня  и великолепные виды храмов. Нашу программу начинаем с посещения главного храма обители - Спасо-Преображенского собора. Причащающиеся заспешили на исповедь. В соборе началась Божественная литургия. Мужской хор запел красиво и слаженно. Под сводами храма разлилась молитвенная радость.

Какая благодать причаститься в таком намоленном и святом месте! В соборе находятся частицы мощей  вмч.Пантелеимона, вмч. Варвары, свт. Димитрия Ростовского, свт. Феофана Затворника, св. Московских Петра, Алексия, Ионы, Иннокентия и Филарета, Серафима Сарофского и др.; икона Смоленской Божией Матери и особо почитаемая икона «Всецарица»- точный список с чудотворного образа, находящегося в Ватопедском монастыре  на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители.

Многочисленные богомольцы усердно прибегают к заступлению Царицы Небесной. В молитве у ее образа просят исцеление и помощь. У этой иконы отслужили водосвятный молебен с чтением акафиста Божией Матери  перед ее иконой «Всецарица». Мы приложились к чудотворной иконе, помолились о здравии больных.

17042015 7

После вкусной монастырской трапезы все собрались на экскурсию по монастырю. Несмотря на сильный ветер и холодную погоду все паломники с огромным интересом слушали рассказ экскурсовода.

Немного истории.

Сам монастырь основан в конце XV века, а вот башни и стены - это уже конец XVII века. Спасо-Преображенский собор построен в середине XVII века на средства Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. С древних времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых.

17042015 8

Все российские государи  непременно совершали «царские выходы» в Новоспасскую обитель, чтобы поклониться своим предкам. Тяжелым испытанием для монастыря стало нашествие Наполеона. Известно, что перед бегством французы хотели взорвать его, но не успели. В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. В 1930 году начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый монастырский некрополь, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря была передана в управление НКВД. Эта святая обитель превратилась в место пыток и смерти, но и этого было мало. Советское правительство приняло решение его взорвать, чему помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Лишь только с 1991 года в Новоспасской обители возобновилась монашеская жизнь, а в Преображенском соборе стали проводиться богослужения.

17042015 9

Следующим пунктом нашей паломнической экскурсии стал Покровский женский монастырь. Со святой Матроной Московской в моей жизни связано многое и самое дорогое. Но побывать в  Покровском монастыре вот уже много лет не получалось, и вот эта радость – новая  встреча с Матронушкой. Очередь здесь, как всегда,  большая. Каждый спешит к святой со своими проблемами, просьбами, зная, что  святая блаженная Матронушка всем поможет. Когда я прикладывалась к раке с мощами, то чувствовала тепло, спокойствие и радость.

После посещений святых мест, намоленных многими поколениями наших благочестивых предков, душа чувствует себя спокойно и радостно, вновь появляются силы и оптимизм.

Хочется выразить искреннюю благодарность матушке Ангелине за организацию этой паломнической поездки.

                                                                  Татьяна Анатольевна Кольцова

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия