Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Новости Паломническая поездка из города Каширы в Гуслицкий и Покровско-Васильевский монастыри
Паломническая поездка из города Каширы в Гуслицкий и Покровско-Васильевский монастыри Печать
07.05.2015 21:43

Богата земля Подмосковья: ее необычайной красоты природа, ее необыкновенные люди и, конечно же, ее славное прошлое. Победы ратные, победы общественные, политические, экономические и, конечно же,  победы духа. История Подмосковья православного насчитывает не одну сотню лет. Не один и не два святых подвижника прикладывали свои старания во славу Божию.

Оценить всю красоту и величие Православной веры в своей короткой жизни удается далеко не каждому человеку, даже  православному христианину. А принять частицу благодати святынь – тем более. Тем важнее и нужнее становится та работа, тот большой труд, который совершается по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Каширским благочинием.

С января 2015 года, под бессменным руководством и при личном участии благочинного церквей Каширского округа протоиерея Виталия Коценко организуются паломнические поездки по всем монастырям Московской епархии. И очередная поездка в рамках этого цикла состоялась 15 марта в западные земли Подмосковья и целью стали два монастыря – Гуслицкий Спасо-Преображенский в городе Куровское и Покровско-Васильевский в городе Павловский Посад.   

Две обители, две святыни подмосковной земли, две судьбы, такие похожие и такие разные одновременно. Основу каждой паломнической поездки составляет участие в богослужении. Именно это и отличает их от обычных туристических путешествий. В этот раз Божественную Литургию протоиерей Виталий Коценко возглавил в  Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре. По окончании службы благочинный сказал поучительную проповедь о посте.
         Первым ярким впечатлением для каждого каширянина стала необыкновенная сплоченность общины Спасо-Преображенского собора. Возникает совершенно явное ощущение, что каждый знает каждого и не просто знает, а участвует в жизни ближнего. Здороваются, общаются, что-то рассказывают, но с необыкновенным благоговением начинают другое общение – общение с Богом в тот момент, когда первые строки молитв отражаются от высоких сводов собора.

Если обратиться к истории Гуслицкого монастыря – это и не удивительно. С 1994 года на территории тогда еще бывшего монастыря действует православная община и настолько сильна была воля людская и суд Божий, что очень многое удалось преодолеть, вернув жизнь в, казалось, навсегда потерянную обитель.

     На многие вопросы ответила трапеза, которую посчастливилось разделить паломникам с общиной, трудниками и насельниками монастыря. Под чутким и строгим присмотром настоятеля обители - игумена Стефана (Макарова) трапеза сопровождалась отрывками из творений святых отцов, а продолжилась занятием воскресной школы для самой старшей группы, со всем прилежанием приступивших к изучению новых аспектов Православия. А паломников уже ожидал экскурсовод – иеродиакон Антоний.

     Первым пунктом нашей экскурсии стал храм Царственных Страстотерпцев, обустроенный и расписанный собственными силами обители, тому большой помощью стало участие иконописной мастерской при обители, а следом – большой и подробный рассказ об истории монастыря, о всех горестях и неудачах, а также большом подвиге устроителей и тех, кто восстанавливал обитель уже в наше время.
     Гулкий и величественный Спасо-Преображенский собор обители очень впечатлил паломников своим великолепием и силой, но большим потрясением стало, конечно, горькая досада за те страницы истории нашего государства, в которые Православие подвергалось гонениям и разорению. До сих пор большая часть территории монастыря принадлежит крупнейшему в Подмосковье психоневрологическому интернату, оставив обители неровные куски незанятой земли. До сих пор разрушается колокольня монастыря – один из символов Орехово-Зуевского района. До сих пор стройматериал – главный атрибут окружающего пейзажа. Сколько сделано, сколько предстоит сделать, но есть уверенность, что для Гуслицкого монастыря самые лучшие дни еще впереди и слава о нем разнесется по всему православному миру.      

 Совсем другая история с Покровско-Васильевским монастырем, а во многом и схожая. Схожая она в испытаниях, свалившихся на долю обители, схожая она в подвиге людей, творящих во славу Божию. Уже сегодня, «отвоеванные» земли и строения монастыря радуют глаз прихожан и паломников яркостью красок, обиходом и благолепием, но есть одно великое дело, которое еще сделать предстоит – ныне местночтимый святой праведный Василий Павлопосадский не канонизирован в лике святых всей Православной церкви. А ведь по его молитвам когда-то основанная им обитель и место нахождения мощей святого ныне представляет собой радостное и благостное место.

Удивительно, сколько удалось сделать братии и благодетелям монастыря за те недолгие два десятка лет, которые прошли с тех пор, как обитель перестала быть местом, которое безбожная власть пыталась задушить и осквернить. Горько слышать было рассказ экскурсовода – инока Сергия о том, как распорядились светские начальники святым местом, как разрушались строения, как территория обители становилась прибежищем маргинальных слоев населения, как насаждалось безбожие на павлопосадской земле.

        Но все течет, все меняется.  Двадцать второго  марта 2015 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение Покровского храма в Покровско-Васильевском мужском монастыре города Павловский Посад. Игумен Стефан и протоиерей Виталий Коценко также приняли участие в этом торжестве.

 Ныне  монастырь вновь живет активной приходской жизнью, ныне вновь приезжают сотни паломников поклониться чудотворным иконам монастыря, молитвенно обратиться к его святому покровителю – преподобному Василию Грязнову, найти покой и душевное умиротворение.

   Хочется от всей души поблагодарить всех причастных к организации этого цикла паломнических поездок и сказать искреннее отдельное спасибо благочинному церквей Каширского округа протоиерею Виталию Коценко за добрые и нужные слова в дороге и проповеди. И  воздать благодарность настоящим современным подвижникам монастырей Московской епархии, которые открывают для нас вековую благодать подмосковного Православия.

Смотрите фотоальбом.

                                                             Паломники

 

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия