Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках Дивное Дивеево
Дивное Дивеево Печать

Двадцать третьего   мая от нашего Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря  мы отправились в долгожданную  паломническую  поездку в один из православных центров не только России, но и всего мира, в старинное русское село на юге Нижегородской области, которое с особой нежностью называют – Дивное Дивеево.

Именно это место Царица Небесная назвала Своим Четвертым Уделом на Земле, после Иверии, Афона и Киева. Время  в дальней дороге пролетело незаметно за нетерпеливым ожиданием. И вот вдали уже сверкают золотые и серебряные купола Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Что тут сказать – сердце трепещет. Мы заселяемся в Дом паломника на территории обители. Хочется отметить порядок, чистоту и неожиданный комфорт. Я оставляю в номере вещи и сразу иду в сердце обители – в Троицкий собор.

1433098274

В соборе в мерцающей серебром раке, осененной лампадами, покоятся святые мощи преподобного Серафима Саровского. «Радость моя, Христос Воскресе!» – так приветствовал он своих посетителей. И двести лет назад, и сейчас это пасхальное приветствие вселяет надежду в наши души. Батюшка Серафим светился радостью духовной и этим тихим мирным чувством с избытком наполняет других и по сей день. С раннего утра до вечера идут люди поклониться преподобному. Он творит чудеса, дарует исцеления, видит, понимает и откликается с верой обращающимся к нему и помогает своей праведной молитвой к Богу. Прикладываюсь к мощам и вдруг вижу еще одну очередь в храме: к иконе Божией Матери «Умиление». Это любимый образ преподобного Серафима. Сколько православных с упованием и умилением взирает на образ Божией Матери, ища и обретая отраду, покой и утешение. Конечно же, и я прикладываюсь к святыне.

1433096386

На территории обители есть множество мест, где можно подать  требы – не только в храмах, но и в лавочках с книжной и сувенирной продукцией. У нас свободное время – каждый проводит его, как считает нужным. Я присоединяюсь к небольшой группе наших паломников, идущих на источники. Минутах в пятнадцати  неспешным шагом от монастыря расположены три источника – в честь великомученика и целителя Пантелеимона и икон Божией Матери «Умиление» и «Казанская». Источники обустроены, действуют часовни. Мы набираем воду и купаемся.

После возвращения в монастырь сразу идем на экскурсию. Экскурсовод рассказывает нам о батюшке Серафиме, об истории и территории монастыря, о преподобных и блаженных Дивеевских. Экскурсовод отвечает на наши вопросы и даже дает некоторые наставления. Очень приятное отношение. После экскурсии –  вечерняя служба. Троицкий собор, хоть и поражает своим величием, но всех желающих все равно вместить не может. На улице через динамики транслируется служба, люди молятся на улице. Ощущение непередаваемое – это нужно видеть и чувствовать. Молитвенный дух витает в воздухе, в округе поляны цветущих растений, цветут яблони и над головой, как купол храма, небо голубое. Другой мир – мир спокойствия, благолепия и любви. Слава Богу за все!

После службы ужин и крестный ход по Канавке. Святая Канавка вырыта сестрами по приказанию  Самой Матери Божией по той самой тропе, где по свидетельству батюшки Серафима прошла Царица Небесная, взяв в свой Удел Дивеевскую обитель. Батюшка Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев.» А какое утешение для всех в обещании преподобного, что антихрист, который поработит весь мир, не сможет перейти святую Канавку.

1433098356

И вот мы двинулись вслед за сестрами. Иду неспешно по Канавке, творю молитву, перебирая бусинки на четках, поднимаю глаза и дух захватывает от красоты. До чего необыкновенны подсвеченные храмы на фоне звездного неба густой черной ночью! Права была экскурсовод, когда сказала, что на Канавке небо вам покажется ближе. Но хочется отметить, что ближе не только зрительно, сколько ближе душевно. Мы возвращаемся в Дом паломника на ночлег.

В воскресенье многие проснулись к ранней литургии, чтобы днем было побольше времени. После Литургии можно остаться на акафист преподобному Серафиму и на параклис (особое молебное пение) Божией Матери. В полдень  освобождаем наши номера в гостинице и едем на источник преподобного Серафима близ поселка Цыгановка. Источник облагорожен, с открытыми и закрытыми купальнями. Здесь тихо, спокойно, в лесу поют птички. Желающие окунаются в святой источник и набирают воду. Мы проводим на источнике еще некоторое время, но нужно отправляться домой – путь не близок.

1433098239

Смотрим из окон автобуса – стоит посреди лугов обитель Дивеевская – поистине чудо милости Божией по молитвам  ее основателя – батюшки Серафима. Много что увозим с собой домой: сувениры, книги, фотографии, сухарики батюшки, святую воду, иконки, но главное то, что мы увозим с собой в сердце молитву со святой Канавки. Она как невидимая ниточка всегда будет связывать хоть раз побывавшего здесь человека с обителью. И захочется вернуться вновь, чтобы поблагодарить за все батюшку Серафима Саровского и Господа.

                                                                                   Анна Монахова

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия