Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках О незабываемой поездке к святыням Санкт-Петербурга, Вырицы, Старой и Новой Ладоги
О незабываемой поездке к святыням Санкт-Петербурга, Вырицы, Старой и Новой Ладоги Печать

Стартом к поездке стало посещение Святого острова на Валааме. Побывала на месте молитвенного подвига прп. Александра Свирского и продолжила паломничество уже на Ладоге. Так одна поездка является началом следующей.

Путь начинается в Питере. Столько раз уже бывала здесь, но столько непознанного?! Важно, что за гид сопровождает группу. С Натальей Евгеньевной Рудовой нам повезло. Она умелый и интересный рассказчик, знающая свое дело. На обзорной экскурсии, с которой началось наше паломническое путешествие, мы слушали её с интересом, несмотря на раннее  утро.

Программа на день очень насыщенная. Нам очень повезло ещё и в том, что ни день, то праздник. Поэтому везде, где мы бывали, в храмах шли праздничные службы. Мы слышали пение,  молитву и в нашей душе становилось светло и празднично. Жаль только то, что приходилось уходить. Но и того времени, на которое мы заходили в храм, было достаточно, чтобы продолжить путь с хорошим настроением и теплом в душе.

14082015 14

Наша первая остановка – храм Феодоровской иконы Божией Матери. Он построен к 300-летию Дома Романовых. Служба шла в нижнем храме, а мы прошли в верхний храм. Он посвящён родовой иконе Романовых - Феодоровской.  Украшает его  паникадило в форме шапки Мономаха. Царский храм – царское убранство.

К Александро-Невской лавре мы подъехали к 9 часам утра. В надвратной церкви, освящённой в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» шла Божественная литургия. Мы поднялись в этот храм и словно на небе оказались! Такое впечатление создаёт небесно-голубой свод купола. Очень красиво! И так не хотелось возвращаться на землю! Но приходится.

 На дорожке в Лавру много голубей. Им привычно, что люди, проходя мимо, кормят их. Они садятся на руки, на плечи, ничуть не боясь. Мы, конечно же, не прошли мимо. Покормили и фото на память сделали.

Наталья Евгеньевна поведала нам о некрополях, что находятся на территории лавры, о тех, кто упокоился здесь. О простых людях и подвижниках. О страшных расстрельных временах.

 В Троицком соборе мы подали требы, приложились к святыням. Далее – на Смоленское кладбище. К часовне блаженной Ксении Петербургской, где под спудом покоятся её мощи. По пути слушаем историю её необыкновенной судьбы.

Нам повезло ещё и в том, что понедельник будний день. Поэтому паломников здесь относительно немного. Можно не спешить, спокойно помолиться, побыть со своими мыслями, зайти в храм.

Поскольку в этот день совершается празднование Казанской иконе Божией Матери, мы заехали в Казанский храм и приложились к чудотворной святыне. Это ли не радость!?

Трапеза у нас была в необычном месте. В Доме Пресвятой Богородицы Петроградской на месте её явления в 1890г. отроку Николаю Грачёву. Трапеза сопровождалась интересным рассказом. Таким образом мы совместили духовную и телесную пищу. Раб Божий Михаил   рассказал нам   о событиях более чем 100-летней давности, о том, как Царица Небесная явилась отроку Николаю. Затем он, чудесным образом, получил исцеление от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». Этот образ особо почитаем в храмах Санкт-Петербурга. Узнали мы и историю этой иконы, и дома, в котором нас так радушно встретили и накормили вкуснейшим обедом. Чувствовалось, что всё приготовлено с молитвой и любовью. Нас даже немного разморило от еды, рассказа и благой обстановки. Хотя в стенах этого дома было много горя и слёз, но ещё больше любви и заботы. Если хотите узнать о чём я говорю, почитайте информацию, она доступна. Скажу лишь, что здесь находился "Приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной".

Много литературы, фотографий, икон, сувениров. Никто не ушёл с пустыми руками. Каждый что-то приобрёл, а значит, внёс пожертвование на благое дело.

Зимой мы были в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, и вот ещё раз выпала возможность поклониться мощам Батюшки Иоанна, попросить за своих близких, за себя. И опять всё неспешно, времени достаточно, чтобы осуществить всё задуманное. Столько благодати за день!

День плавно переходит в вечер. После заезда в гостиницу идём на Всенощное бдение на подворье Александра Свирского монастыря. Оно находится как раз напротив гостиницы, где мы остановились.  Из ее окон  открывается вид на подворье, стоит лишь перейти дорогу. Но перейти ее в Питере не то же, что перейти её в своём городе. Среди шумного мегаполиса такое тихое пристанище для души!

14082015 13

Следующий день не менее насыщенный. Едем в монастырь Александра Свирского. По дороге получаем всю необходимую информацию. Она настраивает нас не просто на поклонение мощам, она усиливает нашу веру. В упование на помощь Божию. «По вере да воздастся нам!» В этот день нам повезло дважды: мы приложились к раке с мощами Преподобного, а после Божественной литургии и Причастия, мы ещё раз приложились к открытым мощам преподобного Александра Свирского. Моли Бога о нас, отче Александре!

В дорогу мы купили монастырского хлеба. Подкрепились в кафе «Паломник» и продолжили свой путь далее, в Покрово-Тервенический женский монастырь. Сейчас он возрождается. Ещё ведутся работы по благоустройству. Он находится в стороне от населённых пунктов, среди природы. Самое место для молитвенного подвига. Вокруг такое разнотравье, озеро, лес. Хотя погода пасмурная, но это не помешало тем, кто хотел, окунуться в Святое озеро. До сих пор помню тепло воды и красоту этого места. Купальня необычна тем, что из домика по ступеням спускаешься прямо в озеро. И не хочется уходить оттуда.

Недалеко Введено-Оятская женская обитель, где упокоились родители прп. Александра Свирского. Здесь ещё много предстоит потрудиться, чтобы восстановить разрушенное. Но помощью Божией и людским трудом всё приводится в порядок.

Сколько же чудесных мест вокруг нас, сколько мест, где нужно обязательно побывать и полечить свою душу, наполнить её силой, молитвой, что даст нам терпение и смирение в обыденной жизни!

Надо отметить, что обилие информации, мест, образов не утомляет. Всё воспринимается и оседает в душе. Всё последовательно. И сами поездки в том числе.

Старая и Новая Ладога – это наш следующий день. Старина стародавняя. Курганы. Могила Вещего Олега, того самого, о ком писал А.С. Пушкин: "Как ныне сбирается Вещий Олег…" Всё это на красивейшем берегу реки Волхова, с видом на Старую Ладогу, на церкви и монастыри, огороды и дачи. А монастыри здесь – сама древность. Всё дышит веками. И тоже возрождается. Что очень радует. Значит больше будет молитвенников за нас, нашу землю. Церковь Успения Пресвятой Богородицы XII в., храм Архистратига Михаила – XIII-XV вв. Староладожскому Никольскому монастырю  775 лет.

14082015 9

По Ладоге нас сопровождал другой гид: Сергей Евгеньевич Прокофьев. С увлечением рассказал он о событиях, которые развивались здесь в самом начале становления Руси, историю возникновения монастырей. Сколько людей, событий, веры! Всё это – наша история, и её мы познаём в этих поездках.

Вечером в храме города Волхова  мы почти единственные прихожане. Батюшка в алтаре читает молитвы.  Вошли тихонько (вся наша группа), и я представила, как станет радостно у батюшки на душе, когда он увидит, что храм полон. Что мы молимся вместе с ним. Это вдохновило и нас. Общей молитвой и исповедью закончился ещё один день. Слава Богу за всё!

Следующий день, 9 июля,  отмечен празднованием Тихвинской иконы  Божией Матери. Мы присутствовали на Патриаршей службе. За Литургией Святейший Патриарх рукополагал архимандрита во епископа. Всё происходило под открытым небом, при большом стечении народа на территории  Тихвинского Успенского монастыря.

- Аксиос! Аксиос! -  возглашал Патриарх, и громовые раскаты  отзывались на его возгласы.

-  Достоин! -  словно утверждали громом небеса.

Вот так всё и происходило.

Под открытым небом мы приняли Святое Причастие. Приложились к чудотворному образу (икона была установлена на улице), и это стало для нас достойным завершением праздника. Праздника, но не дня. Нам ещё предстояло посетить Дымскую обитель. Но перед этим нас доброжелательно приняли и вкусно накормили в ресторане "Тихвин".

Мы приехали в обитель, которая только-только начинает возрождаться. История молитвенного подвига прп. Антония Дымского исполнена трудностями. Свои молитвы святой Антоний возносил Богу с камня, что находится в озере. Сейчас над водной гладью возвышается крест, установленный у этого камня. Сам камень скрыт водой, но каждый, кто окунается в эти святые воды, доходит, доплывает до него и также возносит свою молитву. Некоторые паломники окунались с молитвенным пением. Это так необычно: плавающие молящиеся паломники. Но хотелось вместе со всеми петь и величать святого Антония.

В храме открыты мощи Преподобного для поклонения. Это благодать для нас! Теперь можно вернуться в Старую Ладогу. Там нас ждёт ужин, а затем переезд в Санкт-Петербург на ночлег.

Подходит к концу наше паломничество по Старой Ладоге. В последний день мы едем в Вырицу, к прп. Серафиму, опять с Натальей Евгеньевной.  Она рассказывает нам о жизни святого, о его родных и близких, чьи могилы находятся в Вырице. Подъезжаем и видим деревянный храм Казанской иконы Божией Матери. Построен без единого гвоздя. Как терем возвышается он среди сосен. От капель дождя лес преобразился. Красиво, тихо и спокойно вокруг. Так и должно быть в святых местах. Мы исповедовались и причастились. Затем священник отслужил молебен в часовенке, где покоятся  преподобные Серафим и Серафима Вырицкие.  Трапеза у нас была здесь же. И вкусно, и сытно, и с добром. Как приготовлено, так и подано. С благодарностью мы уезжаем из Вырицы. Увозим сладкий гостинец: коробку вкуснейших конфет. Их делают в Вырице. Курага, инжир, грецкий орех в шоколаде. Очень вкусное лакомство!

14082015 12

Едем в Царское Село. Мимо полей и строящихся дач, утопающих в борщевике. И сюда добралось это страшное растение! Въезжая в Павловск, любуемся уже другими видами. Наталья Евгеньевна сопровождает всё рассказом, знакомит с историей, ворошит в нашей памяти то, что нам известно, и дополняет. В Царском Селе мы проходим по палатам Александровского дворца. Здесь царь и царица жили, воспитывали своих детей, учили их быть добрыми и милосердными, любить, терпеть, уважать. Здесь слышался их смех. Библиотека, игровая комната. Всё видели эти стены: моменты радости и грусти. Выходим в парк, где семья прогуливалась. Вот дубы, что выросли из желудей, когда-то посаженных их руками.

Спускаемся мы и в пещерный храм. Он уже закрыт, но по нашей просьбе нас ненадолго впустили. Здесь возносили Богу свои горячие молитвы царственные особы. Молились за семью, за детей, за весь русский народ. Молимся и мы.

В верхнем храме идёт чтение акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Мы ненадолго задерживаемся и выходим в парк. Делаем общее фото на память. Скоро разъедемся по своим делам. Каждый к своим заботам. До отъезда поезда есть ещё время, и мы едем в Лавру. Застали окончание вечерней службы. Не торопясь, поклонились святыням. Попрощались с этим  величественным городом.

SAM 1656

Замечательная поездка! Времени для праздности не было. Всё было спланировано так, чтобы с пользой и для души, и для тела. Спасибо за это матушке Ангелине. За то, что собирает таких разных людей в одну дружную семью паломников. За то, что со многими прощаюсь, как с близкими и родными людьми.  За радость от общения, от того, что всё было интересно, хорошо, а главное – БЛАГОПОЛУЧНО! Этого мы всегда хотим, отправляясь в путь, этого я желаю и всем вам – БЛАГОПОЛУЧИЯ! Храни вас Господь и Царица Небесная!

Светлана,  июль 2015 г.

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия