Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Паломническая служба Отзывы о поездках О поездке в Серпухов и Колюпаново
О поездке в Серпухов и Колюпаново Печать

Восьмого августа группа паломников от Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря ранним утром отправилась в Введенский  Владычный женский монастырь. Перед началом пути помолились Божией Матери и святителю Николаю, прослушали в дороге утренние молитвы и рассказ об обители. А через  два с небольшим часа благополучно прибыли в город Серпухов и сразу пошли на Божественную литургию.

Владычный  монастырь очень древний. Был  основан  в 1360 году  святителем Алексием, митрополитом Московским, на месте, выбранном  келейником святителя Варлаамом по указанию самой Пресвятой Богородицы. Сейчас монастырь известен тем, что в нем находится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Распространенная для нашей страны беда приводит людей к этой иконе, и по молитве к  Небесной Заступнице многие получают здесь исцеление от своего недуга.

Придел Вознесения Господня храма великомученика Георгия, где и пребывает икона, и где проходила служба, совсем небольшой, но очень уютный. И вся обстановка была какой- то домашней.  Сестры пели   хорошо и просто. 

 После Литургии батюшка сначала отслужил панихиду, а затем   акафист с водосвятным молебном перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Из храма мы вышли после полудня. И так как группа наша была далеко не молодежной, то многие утомились после долгой службы.  Поэтому  все дружно разместились на близстоящих, тенистых скамейках.  День был довольно жаркий.  Через  некоторое время к нам  подошла  экскурсовод Дарья и стала нам рассказывать об обители.  Мы услышали интересный рассказ об истории основания и развития монастыря, о его святынях.  Для наглядности повествование сопровождалось большим количеством репродукций и фотографий.

9 big

После экскурсии у нас была трапеза. Сестры нас радушно встретили и вкусно накормили. Затем у нас было немного свободного времени. Посетили книжную, иконную и продуктовую лавки. Осмотрели вольер с павлинами. И, конечно же, не забыли поклониться преподобному Варлааму Серпуховскому, гробница которого находится рядом с Введенским собором, и по молитвам к которому многие получают исцеления. 

Выехав из Серпухова, мы  продолжили наше путешествие. Путь нам предстоял неблизкий: в Тульскую область в село Колюпаново Алексинского района к блаженной старице Евфросинии. Старица (в миру - княжна Евдокия Вяземская) подвизалась в подвиге юродства ради Христа  в Введенском Владычном монастыре, где мы побывали, с 1806 по 1845 гг. Последние десять лет своей жизни она провела в селе Колюпаново. Преставилась в 1855 году и была погребена в приделе сельской церкви. Канонизирована в лике святых Тульской земли в 1988 году. 

Приехали в Колюпаново.  Сначала  зашли в  храм  при Свято-Казанском женском монастыре, основание которого предрекла сама блаженная. В обители началась вечерняя служба, поэтому матушка Евфросиния, игуменья монастыря предложила пойти сначала на источник, а затем вернуться обратно, чтобы приложиться к мощам святой. Так мы и сделали. Отправились на источник.  От монастыря до него рукой подать. Идем, любуемся здешними пейзажами.  Вокруг красота: с одной стороны  - лес, с другой  - поле, засеянное овсом. Подходим к началу бетонной дорожки со ступенями, где начинается долгий спуск  к  источнику, который находится в овраге, окруженном лесом. Там находятся две деревянные купальни. Все очень аккуратно и ухожено.  Сам источник обустроен в виде часовни,  где на деревянной табличке вырезаны слова блаженной старицы: «Берите воду из моего кладезя и здравы будете». Все мы взяли целебной воды, а те, кто имел силы и желание, окунулись в купели.

Хорошее место, благодатное.  Жаль было уезжать, но  нужно было  возвращаться   домой.  

Радостно и для души полезно. Хорошо, что есть у нас такая возможность хотя бы на день вырваться из обыденной суеты и прикоснуться к иному мировосприятию,  к другому течению жизни. Такие поездки   ждешь, насыщаешься ими, а воспоминания о святых местах всегда греют душу.                                                

                                                                Зинаида,  прихожанка Гуслицкой обители

 

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия