Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя…»
«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя…» Печать

12102015 4«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя» - так называется книга, в которой собраны записи коротких бесед верующих с известным сербским духовником Фаддеем Витовницким (1914-2003). Несомненно, всем будут интересны и полезны размышления старца о важных и насущных для каждого человека вопросах, а искренние и простые советы помогут многим в сложных житейских ситуациях. 

Почему важно сохранять мир душевный?

Я думаю, что самое важное — беречь мир в сердце. Не беспокойтесь ни в коем случае. В сердце должны жить мир, тишина, молчание, спокойствие… Мысленный хаос — это состояние падших духов... Нужно, чтобы наш ум был собранным, единым, внимательным. Только в единый ум может вселиться Единый Бог…

Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают — такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полные любви, доброты, благородства, чистоты — тогда и в нас мир, который лучится из нас… Если в себе носим негативные, адские мысли, тогда и наш внутренний мир разорен. Святые Отцы говорят о мыслях: «Какая угодно мысль, которая разоряет мир, и мысль, от которой не имеем мира, — это от ада, и нужно ее отбросить и не принимать». Мы должны трудиться для своего блага, чтобы в нас укрепились мир, радость, любовь Божественная. Отец наш Небесный желает, чтобы Его дети имели Его Божественные свойства, пока мы полны любви, мира, радости, утехи, истинности, благородства. Господь и все мы желаем быть кроткими и смиренными, ибо та душа, которая кротка и смиренна, излучает благородство и доброту… Такая душа не обижается, когда ее обижают и  ругают… Таких мало на земном шаре, но благодаря им солнце греет, и Бог дает нам благословение…

Мы — существа от Господа одаренные, но мы не умеем жить как нужно, и создаем ад в себе и вокруг себя. Господь нам все даровал, и от нас зависит, чтобы мы были добрыми. Если мы обращаем внимание на негативные черты отдельных людей, которые к нам обращаются, мы не можем иметь мира и покаяния. Почему Господь наказывает нам любить неприятелей наших? Это не ради них, но ради нас. До тех пор, пока мы сохраняем в себе мысль об обиде, которую нам нанесли недруги, друзья, родные, близкие, мы не имеем мира и покоя и живем в адском состоянии. Необходимо освободиться от этого зла, выбросить его, как будто ничего и не было, простить все…

Святые Отцы говорят: «Сей любовь — и будешь жать любовь». Сей мир — и будешь жать мир. Невозможно нам получить мир, если мы полны зависти и злобы. Если не освободишься от этой адской особенности, как тогда в вечность? Дух связывается мыслями. Какова наша характерная черта здесь — такими мы переходим в вечность…

Человек, который носит в себе Царство Божие, излучает святые мысли, Божие мысли. Роль христианина в мире — очищать атмосферу на земле и ширить атмосферу Царства Божиего.

Мир нужно завоевывать сохранением в себе атмосферы Неба, ибо, если потеряем Царство Божие в себе, не сможем спасти ни себя, ни других. Кто носит в себе Царство Божие, тот его будет незаметно и на других переносить. Наш мир и теплота будут притягивать людей, и в их желании быть с нами атмосфера Неба будет постепенно овладевать ими. Даже нет никакой необходимости говорить об этом людям: Небо будет сиять из нас и когда мы молчим, и когда говорим о самых обычных вещах; оно даже сияет из нас, когда мы это и не осознаем…

Тяжело жить с ближними, если мы пускаемся в мысленную войну с ними. Не достаточно только воздерживаться от открытой войны словами и делами. Не вступайте даже в мысленную войну с ними. От этого теряется мир в душе и любовь к ближним. Не нужно ближним противопоставляться, убеждать их. Это бесполезно. Можете вы и на голове стоять перед ними и ничего не достигнете. Ближних нужно только любить, ради Господа. Господь и в них (неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?!

Не придавайте большого значения внешним событиям. Больше будьте внутри, в сердце, с Господом, а их оставьте. Вы только будьте приветливы, и тихи, и ласковы со всеми, и не обращайте внимание на остальное…

Часто здесь, на земном шаре, мы испытываем многие трудности, с нами случаются многие несчастья, а все это потому, что мы еще не смирились. Когда душа смирится и покорится воле Божией, тогда страдания и мучения перестают для нас существовать. Ибо тогда муки и страдания как-то милы сердцу и душе. У нас появляется совсем иное понимание жизни; мы больше не мудрствуем так, как этот свет мудрствует. Иначе все понимаем. Все, на что мы посмотрим, все как-то сияет, все нам мило. Все для нас хорошо, потому что Богу все любимо. Мы — Его создания, и все, что создано, — это Его…

В сочинениях Исаака Сирина написано: «Человек, не потеряй свой внутренний мир ни за что на этом свете. Любой ценой сохрани свой внутренний мир. Примирись сам с собой, и тогда с тобой примирятся и небо, и земля». Я часто это повторяю, но даже до сегодняшнего дня не смог достигнуть этой степени. Мы все можем быть добрыми, если всем своим сердцем соединимся с источником жизни — с Богом, Он нам даст силы любить и себя и ближних… Многие часто впадают в отчаяние и восстают против своей жизни, отнимают у себя жизнь, ибо без Господа мы и себя не можем любить, не говоря уже о родных и близких, или, тем более, о неприятелях. С Ним мы можем все, ибо Он — наша сила и жизнь…

Подготовила Екатерина Королькова

 

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия