Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.
Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою.

Из службы Преображению Господню.

Главная Читальный зал
Читальный зал
Вера и суеверия Печать

10022014 6Верующие часто сталкиваются с какими-нибудь суевериями, что служит определенным соблазном. И нужно разобраться, в чем отличие веры от суеверия и как нам оберегать себя от этих соблазнов, встречающихся на каждом шагу. Об этом рассказывает кандидат богословских наук, православный писатель Валерий Духанин.

Подробнее...
 
Как правильно молиться? Печать

11022014 2Человек приходит в храм для молитвы, богообщения, теснейшего единения с Богом. Получится ли это, зависит от того, правильно ли построена его молитва.

Подробнее...
 
Сбываются ли астрологические прогнозы? Печать

03.02.2014 426 января в нашей обители выступил с лекцией на тему «Вера и суеверия» известный православный писатель Валерий Николаевич Духанин. Предлагаем вашему вниманию его статью об астрологии.

Подробнее...
 
Западня, или о духовной сухости Печать

09122013 1Что делать, когда радость от обретения Бога сменяется на уныние от ощущения Его потери? Почему после духовного подъема вдруг возникает пустота в душе? Как пережить этот период и не уйти из Церкви? На эти вопросы отвечает в своей беседе с прихожанами митрополит Афанасий Лимассольский.

Подробнее...
 
Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть? Печать

05122013 1

Предлагаем вашему вниманию статью-размышление протоиерея Павла Великанова, не так давно выступавшего в нашей обители. Во время той встречи было затронуто много вопросов, в том числе и о смысле жизни, о Царствии Божием. Теперь мы можем подробнее ознакомится с этой важной для каждого христианина темой.

Подробнее...
 
Депрессия - болезнь или страсть? Печать

28112013 13Людям свойственно радоваться и печалиться, веселиться и скорбеть: Господь щедро дает нам поводы как для веселья, так и для скорби. Однако в последние годы людям все больше присущи хандра и меланхолия. Мы привыкли к хмурым лицам в электричке и в метро, а искренняя радость стала такой редкостью, что если мы видим улыбающегося человека, то невольно думаем: с ним что-то не так…

Подробнее...
 
Николай II — последний император России Печать

14062013 42013 год – год 400-летия Дома Романовых. После Великой Смуты на Руси Земским собором в 1613 году был избран на царствование 16-летний Михаил Федорович Романов, первый царь новой династии, впоследствии правившей Россией немногим более трехсот лет. Последний российский император, Николай II, со своей семьей в 1918 году принял мученическую кончину от рук большевиков.

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь с самого своего основания в 1859 году находился под покровительством Царствующего Дома. Монастырь был основан как миссионерский по велению императора Александра II. При устройстве обители учитывались желания царя о характере духовной жизни и хозяйственной деятельности монастыря. Государь много помогал молодой обители, и эту традицию продолжили его потомки – сын, император Александр III, а также внук – царь Николай II. В память о Царской семье в трапезном корпусе в настоящее время устроен храм Царственных Страстотерпцев, обустройство которого уже близко к завершению. Хочется верить, что с Божией помощью, именно в 2013 году, в год 400-летия начала царствования династии Романовых, произойдет освящение этого храма. Просим вашей помощи и святых молитв!

Подробнее...
 
Светлая седмица Печать

265042013 10Великий пост — самое одухотворенное время православного календаря — кончился, наступила Пасха, «Праздников Праздник и торжество торжеств», Светлая седмица, и — храмы опустели…

Подробнее...
 
О нашем отношении к новомученикам Печать

265042013 8Почитание святых в Православии является важной частью Священного Предания Церкви. Церковь любит всех своих святых — Честнейшую Херувим Богоматерь, Бесплотные Силы, пророков, апостолов, святителей и учителей Церкви, благоверных правителей, мучеников, преподобных, праведных. Но мученикам в Церкви воздается особый почет.

Подробнее...
 
Воспитать детей милосердными Печать

10042013 3Многие родители боятся воспитывать детей добрыми и милосердными. Им кажется, что, когда дети вырастут, им будет трудно, они не сумеют дать сдачи. Но опыт показывает, что добрым и милосердным легче жить, потому что их все любят. А злоба сжигает сердце, злобный человек чаще болеет и раньше умирает. Кроме того, подумайте: каково будет его семье, каково будет жене и детям? Эстафета добра и зла бесконечна, и в вашем доме на смену злым детям могут прийти злые внуки. Хорошо ли нам тогда будет?

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6

© 2009-2017, официальный сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная
Тел.: +7 (496) 411-34-07

Дизайн сайта - online-oz студия