Logo
Версия для печати

Праздник Сретения Господня в Гуслицком монастыре

Праздник Сретения Господня в Гуслицком монастыре
В Гуслицком монастыре 15 февраля на праздник Сретения Господня в храме было много верующих. Перед Литургией прошло торжественное освящение свечей. По окончании Божественной Литургии игуменом монастыря было зачитано торественное обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на праздника Сретения и дня Православной молодежи.
Славянское слово «СРЕТЕНИЕ» переводится на современный русский язык как «ВСТРЕЧА». 

"В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству" (Феофан Затворник) Сре́тение Госпо́дне, Принесение во Храм – христианский праздник, отмечаемый в православии 15 февраля. 

В православии принадлежит к числу двунадесятых, т.е. главных церковных праздников. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. 
Истоки праздника 
По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка – то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу жертву: благодарственную – годовалого ягнёнка и во оставление грехов – голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных» К тому же, если первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. 
Традиция освящения свечей:

Перед началом Божественной Литургии, перед Царскими Вратами происходит освящение свеч и последующая их раздача. Обычай освящать церковные свечи на Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков при митрополите Киевском свт. Петре (Могила) (1646). К сретенским свечам в Православной церкви относились по-особенному, благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы. 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.