Logo

Памяти Высокпреосвященнейшего Григория, Архиепископа Можайского

25 февраля скончался викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий.

Архиепископ Григорий (в миру Юрий Сергеевич Чирков) родился в 1942 году в деревне Козлы Куменского района Кировской области в крестьянской семье. Крестили его в младенчестве с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. Его отец Сергей Алексеевич Чирков, будучи офицером-танкистом, воевал на фронте и погиб под Ленинградом 2 ноября 1942 года, так и не увидев своего сына. Мать, Ольга Федоровна Чиркова, как могла, пыталась прокормить семью и много работала. В своем слове при наречении во епископа Владыка так говорит о том времени: «Не познал я родительской ласки и воспитания отца, который в первые годы войны жизнь свою отдал, защищая Родину. Мое начальное церковное возрастание в детстве, как это часто бывает в наше время, проходило под влиянием моей благочестивой бабушки…». «Я помню, как она молилась, и я молился вместе с ней», - говорил Его Высокопреосвященство о своей бабушке Акилине.

В 1960 году, окончив обучение в сельской школе, Юрий Чирков поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год он перешел на заочное отделение института и одновременно стал преподавать русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица Куменского района Кировской области. Поиск призвания проходил несколько лет в поездках по стране от Калининграда до Чукотки, на Магаданских приисках и на строительстве Билибинской атомной электростанции.

В 1966 году Юрий был призван на службу в армии и проходил ее в городе Улан-Удэ. После демобилизации он приехал на родину и устроился работать в совхоз. Став прихожанином местного храма, со временем он принял решение посвятить себя священнослужению. В 1969 г. приемная комиссия Ленинградской духовной семинарии зачислила Юрия Чиркова во второй класс. По окончании второго класса его сразу перевели в четвертый, при этом за две недели необходимо было сдать 26 экзаменов. Испытания были пройдены успешно. По окончании семинарии он был принят в академию.

15 марта 1973 года в академическом храме состоялся постриг Юрия в монашество с наречением имени Григорий — в честь святителя Григория Двоеслова. 25 марта того же года в Благовещенском храме в Серебряном Бору г. Москвы митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Григория во иеродиакона и назначил его клириком Николо-Богоявленского собора в Ленинграде. 4 декабря 1973 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Никодим рукоположил отца Григория во иеромонаха и назначил в клир Смоленского храма на Смоленском кладбище и помощником инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии.

В 1975 году иеромонах Григорий закончил академию со степенью кандидата богословия и продолжил образование в Москве. С 1975 по 1978 годы он был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно референтом Отдела внешних церковных сношений. Здесь на него обратил внимание председатель Отдела митрополит Тульский и Белевский Ювеналий и пригласил его нести послушание в Московской епархии, когда решением Священного Синода от 11 июня 1977 года был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским.

Чтобы познакомиться с жизнью епархии, Владыка митрополит стал совершать объезды храмов. В этом ему помогал игумен Григорий, назначенный секретарем Московского епархиального управления. В 1978 году отец Григорий был возведен в сан архимандрита, а в 1981 году назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря. Как священник он имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

10 сентября 1987 года архимандриту Григорию определено быть епископом Можайским, викарием Московской епархии. 12 сентября 1987 года состоялось его наречение во епископа Можайского. На следующий день, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его архиерейская хиротония.

Будучи помощником митрополита Ювеналия, епископ Григорий принимал активное участие в начавшемся бурном возрождении церковной жизни. По благословению Владыки митрополита он участвовал в деятельности Епархиального совета, совершал поездки по приходам, рукополагал диаконов и священников, освящал храмы, координировал деятельность епархиальных отделов и комиссий.

В день своего тезоименитства 25 февраля 1997 года Святейший Патриарх Алексий II возвел его в сан архиепископа.

Открыв церковную хронику последних десятилетий, каждый может обозреть многие труды приснопамятного Владыки. Тщательный подход ко всякому делу и сердечное участие в судьбе множества священнослужителей стяжали ему уважение и любовь в среде духовенства. Способность Владыки видеть в людях призвание к пастырскому служению и помогать им находить себя на этом благодатном пути оказалась незаменимой в 1990-е годы, когда в Церкви возникла огромная потребность в священнослужителях. Необходимо упомянуть о скромности Владыки Григория и его личной аскезе.

В поздравительном адресе по случаю 75-летия архиепископа Григория митрополит Ювеналий отметил: «Неиссякаемая любовь к ближнему, несокрушимая преданность Святой Церкви, исключительное трудолюбие, усердное исполнение любых, самых сложных церковных послушаний стали главными отличительными чертами Вашей жизни и служения».

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил архиепископа Можайского Григория, викария Московской епархии, орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Кончина Владыки последовала 25 февраля 2018 года, в праздник Торжества Православия, в 5 часов утра. Митрополит Ювеналий незамедлительно прибыл в Новодевичий монастырь, чтобы оповестить насельниц обители и ее прихожан о том, что Владыка Григорий отошел ко Господу, и совершил по окончании ранней Литургии заупокойную литию.

В тот же день Божественную литургию в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и сонм архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви. На заупокойной ектении было вознесено прошение о новопреставленном архиепископе Можайском Григории.

27 февраля в Успенском храме Новодевичьего монастыря при стечении большого числа духовенства и богомольцев состоялось отпевание почившего Владыки, а затем в Бобреневом монастыре состоялось погребение Владыки Григория.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного архиепископа Григория! Вечная ему память.

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.