Logo
Версия для печати

Подворье Гуслицкого монастыря Покровский храм с. Покровское Ступинского Г.О.

foto2

Село Покровское расположено на р. Северка и названо так по стоявшему в селе, Покровскому храму. Данная местность и село известны с глубокой древности, так как оно было расположено на древнем тракте, ведущем на Коломну и Золотую Орду. Эта дорога, пролегающая чрез многие села и городища, в древности носила название Следимый путь. Согласно исследованиям историка и краеведа XIX века И.Д. Иванчина-Писарева, на месте существующего каменного храма находилась древняя деревянная церковь, в которой останавливались московские митрополиты и святители, благоверные князья, а так же и преподобный Сергий Радонежский. В подтверждению данного предположение, имеются сведения, что недалеко от храма на месте древнего городища, находился Спасо-Заворинский мужской монастырь, основанный на месте расставания преподобного Аввы Сергия и благоверного князя Димитрия Донского. Этот монастырь был упразднен в XVIII столетии. Также археологические находки дают подтверждение древности этих мест. В частности в непосредственной близости храма, местными жителями был найден наконечник-секач XIV века, который использовался воинами войска Донского, которое проходило этим путем в 1381 году на сборы в Коломну.

Исторически, село именовалось Сухотино, Свербеево, а затем получило наименование в честь храма — Покровское. Существующее каменное здание храма построено на средства И.В. и И.Н. Годуновых и впоследствии перестраивалась в последней четверти XVII века и в конце XVIII в. Надо отметить, что попечительницей и ктитором храма являлась Ирина Никитична Годунова (урожд. Романова, +1633 г.), родная сестра патриарха Филарета Никитича Романова. Она после смерти своего мужа посвятила свою жизнь на благо Церкви, являясь строительницей нескольких храмов. Она также была крестной матерью и первой «мамкой» Царя Алексея Михаиловича Тишайшего. И посвящение ею придела храма в честь великомученика Никиты, явно указывает, что он был построен ее в память и вечное поминовение ее отца, Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, основателя рода Романовых. В XVIII в. село принадлежало Волконским, потом Шереметевым. В середине XIX в. им владел чиновник Коллегии иностранных дел П. М. Азанчевский.

В древности храм был богато украшен, среди утвари в нем находились вклады царя Бориса Годунова – потир, дискос и лжица, вышитые княжнами священнические ризы, иконы писем мастеров Оружейной палаты. Здание Покровского храма принадлежит к усадебным церквям «годуновского типа» и представляет собой бесстолпный одноглавый четверик с двумя симметрично расположенными приделами и имеет трехъярусную колокольню с шатровым завершением. В конце ХVIII в. и середине ХIХ в. (1845г.) здание церкви реконструировалось. К его западному фасаду были пристроены трапезная и колокольня с деревянным, обшитым железом шатром, южный придел, были также изменены формы архитектурного декора. Переложены барабан основного четверика, его стены были увеличены в высоту. Были полностью переоблицованы снаружи и изнутри стены южного придела и всех трех аспид, первоначальные покрытия по кокошникам уступили место четырехскатным волнистым кровлям. Расширенные оконные проемы получили новую архитектурную обработку. В конце XIX века, упраздненный к тому времени придел вмч. Никиты был переосвящен в честь недавно прославленного свт. Феодосия Черниговского. Икона написанная и освященная на его мощах для Покровского храма была обнаружена на чердаке одного из деревенских домов в 2000-х годах и передана в храм.

Храм был закрыт в 30-е годы ХХ века, и отдан под зерносклад. Несмотря на это, все иконы и утварь не подвергались разграблению, а по воспоминаниям местных жителей все было сдвинуто к алтарю. Но в конце 1950-х годов по рекомендациям работников министерства Культуры СССР зерносклад был переведен из древнего здания, и за несколько лет от убранства и былого великолепия храма не осталось и следа. Храм пришел в полное запустение. Восстановление храма началось в 2005 году.

В 2019 году по благословению Митрополита Ювеналия храм был передан в подворье Гуслицкому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Настоятелем Подворья назначен игумен Серафим (Голованов).

Последнее изменениеПонедельник, 28 января 2019 22:46
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.